生命因給予而美麗 為愛而聲植愛感恩紀念音樂會

6月19日為一年一度的器官捐贈紀念日,每年的這時刻器官中心會定期舉辦感恩紀念音樂會,感謝器官捐贈者及其家屬的無私奉獻。今年音樂會的主題是「為愛而聲」,因疫情嚴峻,延期到10月3日採直播的方式線上舉辦音樂會,希望能透過網路,透過音樂的力量,療癒人心,抒發思念之情;因此活動當天特別安排四組表演節目,其中包含「Just Vocal Band」、「聲動樂團」、「台大EMBA合唱團」及「女力唱將閻奕格」,以真摯、充滿生命力的音樂,期盼為捐贈者及其家屬與受贈者帶來勇氣與祝福。會場外也特別設置故事牆,不僅僅紀錄每年來自全台各地受贈者手寫的感謝報平安卡片,更紀念捐贈者及受贈者的感人故事。

捐贈者家屬林笑蘋女士及受贈者黃健予先生。

衛福部次長薛瑞元表示,2021年社會很多行業都受到疫情波及;今年統計到目前為止器官捐贈案例較去年下降3成多,即便如此仍透過多次線上會議與全台各大勸募移植醫院商討對策,希望在不同層級警戒期間全台各醫院都能在有共識的且順利安全達成器官捐贈的美事。薛次長去年剛接下器官捐贈移植登錄中心的重任,今年適逢器捐紀念日六周年,致詞中也宣布:往後登錄中心將更名為「財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心」,未來除了落實全台器官捐贈移植作業,在制度面讓器官公平正義分配,也將和民間團體及全台醫院合作,推廣病人自主、生前預立來落實安寧療護及器官捐贈,鼓勵推廣善終理念,登錄中心未來將肩負更多新的任務和使命,期盼社會能更關注器捐議題,凝聚更多的認同與支持。

為愛而聲聲動樂團表演。

音樂會活動由捐贈者家屬思璇媽媽代表捐贈者家屬致詞,思璇是活潑、充滿正能量的大學生,因打工換宿的過程中不幸遭遇車禍,將小我化為大我,造福了7位受贈者得以重生,也讓思璇化為天使,以另一種方式繼續活在世界上。思璇媽媽上台分享時表示:謝謝思璇,妳是我們的生命導師,妳一直在我們心裡·‧‧,思璇媽媽特別感謝意外發生一路走來所有相遇互助的貴人,也感謝家人,變得更珍惜彼此,雖然會觸動“沒有思璇”的念想,但是她漸漸學習「正向思考」並允許情緒自然來去。

而在另一頭,是受贈者黃健予先生也大方分享移植後的身體復健與死神搏鬥的歷程,重生後的他個性變得更柔軟,也更珍惜生命中的分分秒秒,不僅將經歷撰寫成書「失去心跳的勇氣」,也在經營PODCAST頻道,經常邀請不同領域的人分享對器官捐贈的生命經驗與看法,希望讓更多人明白器捐大愛的意義,無論是對捐贈者家屬、受贈者、醫護人員、以及許認同支持器官捐贈的社會大眾,希望透過每一年的感恩紀念音樂會的辦理,傳遞祝福、歌頌大愛,相信器捐透過不同的形式延續愛,展現更動人閃耀的生命價值。