國慶僑胞致詞代表陳阡蕙:人生要像蝴蝶破繭而出、活的精采

一襲典雅洋裝搭配長項鍊,南非僑務諮詢委員陳阡蕙盛裝打扮,日前10月5日偕夫婿林青嶔委員,拜會僑委會委員長童振源,三人交流臺非雙邊發展和僑務工作,相談甚歡。陳阡蕙這次特別從南非回到臺灣,有個重要任務,就是代表全球僑胞在今年的國慶大會上致詞。

「太受寵若驚了,很榮幸受邀成為僑胞致詞代表。」陳阡蕙坦言,沒料到會雀屏中選,接獲僑委會邀請的第一時間,猶豫許久,因為早已計畫十月要飛往美國探望世華分會的姊妹會員,但考量到擔任致詞代表是很大的榮耀,因此最後決定承擔重任,回臺出席國慶大會,並在典禮上代表僑胞們為國家獻上生日祝福。

推動國民外交熱心公益 串連世華姊妹心

熱心公眾事務,長期參與僑社活動,陳阡蕙現任世界華人工商婦女企管協會第十一屆總會長,帶領世華團隊整合海內外女性企業家力量,協助政府關懷弱勢、促進公益,重要事蹟包括「全臺電動護理床升級計畫」公益捐贈全臺醫院和護理之家共747張電動護理床,市值超過新臺幣2,500萬、捐助新臺幣106萬元給聽損兒童早療計畫、以及辦理新竹愛心捐血活動1,221袋,創下新竹單日單點捐血量的新高;在國民外交方面,陳阡蕙也協助引介南非駐臺代表麥哲培拜會童振源,研商臺非兩國在教育、科技、農業、產業鏈、智慧城市等各層面的建設性合作,助益推展「非洲計畫」。儘管這兩年受到新冠肺炎疫情影響,陳阡蕙說,面對面交流互動減少了,少了些許溫度,但還好科技幫了大忙,會務和會議依舊能順利進行,世華各分會姊妹彼此的關心,也能透過線上傳遞和凝聚。上任後原本打算走訪東南亞和美國,「無奈疫情的棒子一打下來,行程全亂掉了」,如今大多時間陳阡蕙都在臺非兩地奔波,牽線搭橋,讓世華和政府互動更良好,也藉機讓世華的柔性外交實力,成為政府的後盾和助力。

疫情期間,陳阡蕙也積極協助僑胞防疫,無論是發動海外的世華姊妹伸出援手到醫院關懷、還是送口罩物資都不落人後,她認為臺灣政府控管嚴格,民眾也遵守政策,才能穩坐防疫模範生的地位;後疫情時代她也建議,政府和民間都得調整好心態,與疫情共存,包括政府要適度開放經濟,活絡動能,民眾未來也要定期打疫苗,知道如何照顧自己,不過度驚慌,才不至於影響日常生活。

陳阡蕙在國慶大會上代表僑胞致詞。圖/僑委會提供

非洲版「阿信」經商從政 拚搏闖出一片天

對於臺灣的未來,陳阡蕙深具信心,但回顧自己的人生,卻曾一度走向絕望,「當初隻身來到南非白手起家,想說才27歲還年輕,只要我願意做,老天爺一定會給機會,沒想到理想和現實差距竟然那麼大!」在南非當過英文秘書、開過旅行社,經歷過失業和窮困,直到1987年結識另一半林青嶔,兩人一塊打拼,經營碎石廠、投資顧問公司、房地產開發商、成衣廠,才慢慢收穫成功的果實,到1990年代前期,她已擁有投資顧問、建設開發、房地產、農產品及進出口等7家公司,也接連獲得最佳企業家獎、傑出企業家獎與南非全國性的傑出創業婦女獎等榮譽,1994年還被評選為南非豪登省年度商界的風雲人物。

從商之路歷經波折,但陳阡蕙發現,只是當個商人還不夠,因為當地華人對南非的經濟貢獻很大,卻游離於主流社會之外,一旦遭遇困難,沒人出來維護自己的利益,即使到處求人,效果也很差,為此,她決定接受新的挑戰,走上從政之路,成為華人的代言人,積極參加政治活動,2004年元月作為民主聯盟黨的代表正式進入南非國會,也是南非歷史上,第一位進入國會的華人。當上華人議員後,她積極在議會為當地僑民發聲,當議會討論燃放煙花爆竹的規定時,原來僅規定在西元新年可以放,她當下建議爆竹是華人春節的一部分,華人農曆新年也要放爆竹,最後,農曆新年也成為約翰尼斯堡可以燃放爆竹的節日之一。

非洲傳愛大使投入佛教興學 點亮最黑暗的角落

擔任過南非共和國三任國會議員,陳阡蕙也是第一屆華冠獎得主、世華總會四屆副總會長、第九屆監事長、非洲臺灣商會聯合總會總會長、以及世界臺灣商會聯合總會副總會長、Top International 投資集團總裁,一路走來嚐遍酸甜苦辣,深感異國創業的不容易,除了造就她身為臺商的堅毅個性外,也培養出與人為善的特性,在非洲助養興學,協助慧禮法師成立「阿彌陀佛關懷中心」(ACC)。

2004年從馬拉威第一所孤兒院開始,每年幫助上萬名非洲孤兒免於飢餓,提供遮風避雨的住所和完善的學校教育,除了當地國母語外,校內有中英文雙語課程,搭配氣功武術教學,如今在非洲七個國家設置了「阿彌陀佛關懷中心」,院區規模包含小學、中學,甚至醫護中心,並保送優送的學生到臺灣技職大學進修。陳阡蕙只要提到一步一腳印創立的夢想,臉上盡是滿足和驕傲,「ACC是我心裡的志業,看到孩子的成長,彷彿看到希望,馬拉威第一個孤兒院的第一批孩子,有30個來臺灣念大學,20人畢業後回到非洲,我引以為榮,甚至當我帶非洲的孩子回臺灣表演,大家都覺得不可思議,他們的中文怎麼說的那麼好,讓我也與有榮焉。」她的善行被封為「非洲傳愛大使」,不僅受到當地政府社會推崇,也樹立非洲臺商典範。

破繭而出像蝴蝶 翩翩飛舞傳遞真善美

將異鄉當故鄉,深耕南非,積極推動公眾外交,如今事業慢慢交棒給第二代,陳阡蕙說,她還是閒不下來,希望把更多的正能量傳遞到世界每個角落,「小時候幻想可以像蝴蝶一樣,在繭裡默默耕耘,破繭而出後依然忙碌,把真善美的力量,透過蝴蝶效應影響更多人。」她笑說最喜歡的動物就是蝴蝶,收集了各種蝴蝶的別針和裝飾品,甚至在南非開過一家餐廳名為「蝴蝶谷」的餐廳,實現愛蝴蝶的夢想。而她的人生也像蝴蝶般破繭而出,多姿多采的翩翩飛舞著,不服輸的奮鬥故事和社會公益形象,也成為新移民在異國創業的標竿楷模。