台北101攜手竹編藝術家范承宗 10/4-11/19「轉來」空間裝置藝術展

台北101自10/4起至11/19,攜手當代最具影響力之一的竹編藝術家范承宗,透過當代藝術與現代設計語彙,用全新語彙向觀者訴說過去在土地上積累的竹製藝術及雋永故事,將島嶼文化推向世界,讓美好的故事轉來。藝術家范承宗特別為台北101創作全新裝置-「筌屋101」,並結合四年來精華的回顧集結大展。本展覽於台北101辦公大樓一樓大廳及Gallery101展出。

作為台灣代表性竹編藝術家,范承宗特別為台北101創作全新裝置-「筌屋101」,為筌屋系列作品的第六號全新作品,讓空間感十足的辦公大樓大廳充滿能量充沛的意味;同時,走進大型空間裝置環顧仰望,當代設計的時尚線條,更讓傳承散發濃濃時尚感,貼近年輕世代。

台北101辦公大樓營運長劉家豪表示,竹編藝術品的昂然矗立,代表著台灣人民生生不息的堅韌力量,和擅長竹材創作的藝術家范承宗共同策展更是意義不凡,除了【轉來】不僅象徵著傳統文化及美好事物的傳承轉換之外,更代表著翻轉未來,在疫情時代迎接美好未來的期待與挑戰。

這次以【轉來】為題,集結范承宗自2016年開始進行的所有大型空間裝置藝術創作,自竹材出發,陸續探索各類傳統器物的製造方法與材質,如同幼筍需歷經四年拔地而起長為成竹。因此四年來所累積的22件台灣地景專案,轉譯傳統手工智慧的精髓,用截然不同的尺度與功能,為各個不同的基地環境量身創作空間裝置,這是其作為藝術工作者保存珍貴傳統文化的方式。展覽現場以每件大型作品於創作過程中留下的縮比模型,搭配作品實地現場攝影呈現;展場空間的簡約落柱交錯,形塑走入林間的視覺印象與空間體感,讓穿梭其中的租戶及民眾慢下腳步,悠然進行一場台灣地景的小旅行。

范承宗說,此次很榮幸能在台北101與大家一口氣分享這些年來的22件大型裝置藝術創作,這些作品都來自各地不同的傳統手工,也搭建在不同的地方,期待能透過這次展覽誘發人們對迷人古老文化的興趣與認識。

地方工藝承襲自日常生活所需,范承宗的創作並未鎖定特定地區與族群,而是從每個地方生活文化及屬地性的環境訊息出發,作品題材涵蓋「日常器物」、「構築結構」、「裝幀工藝」、「動物築巢行為」等,試圖喚醒人們以不同的視角去看待一直存於我們身邊,卻逐漸被遺忘的珍貴風土資源,並賦予新的藝術價值與觀看這些故事的視角。