AAM精銳藝術館十週年特展「包浩斯的日常」

堅持10年不做藝廊、不營利、不收門票的當代藝術館,帶領民眾親近藝術,提升都市生活美學

中部地區頗為知名的《AAM精銳藝術館》於10月7日舉辦邁入十週年「包浩斯的日常」特展,呼應歷時百年仍傳誦不絕的包浩斯精神-藝術與建築結合,精銳藝術館十年來堅持美學落實於日常的初衷,交出輝煌的成績單。

《AAM精銳藝術館》發言人王碧竣表示,2011年「AAM精銳藝術館」開始動工,成為建築界第一個由企業獨立開辦的藝術館,既無前例可循,僅憑一股熱情與傻勁,堅持『不做藝廊、不營利、不收門票』,聘請專業策展人共同策展,並負擔展出費用…等,在外界不看好的眼光下,《AAM精銳藝術館》已邁入第十年,在潛移默化之中,真正的擴大了藝術人口、真正推廣了生活美學、真正讓許多人相信《AAM精銳藝術館》是藝術文化與生活美學交流分享的平台。雖然過程很長、很辛苦,但我們做到了當初的承諾,這就是最大的收穫!

王碧竣也提到,看到藝術生態的擴大與普及,甚至帶動起私人企業跟進參與藝文推廣,都是精銳藝術館推廣與分享的初衷,迎接許多同業團體的參訪,我們也毫不藏私的分享、互相切磋,形成良好的正循環。

《AAM精銳藝術館》發言人王碧竣開心地分享堅持10年來,藝術節觀看人數已累計15萬人次的參觀人潮,今天也因應疫情,與時俱進推出線上展覽,他們會持續堅持三不一原則(不做藝廊、不營利、不收門票),以藝術交流平台為職志的永續理念。圖/王妙琴

策展人杜昭賢表示,第一次與精銳合作第六屆藝術節『藝游位境』展覽時,與精銳產生「惺惺相惜」的默契,每一棟受到好評的建築作品,透過用心設計,就能在機能之外表現出“精銳美宅”獨特的質感、美感、情感,也造就了這次合《包浩斯的日常》的展覽緣起。

另一位策展人、同時也是國立臺南藝術大學建築藝術研究所助理教授汪文琦說,「所謂的「包浩斯」Bauhaus是動詞,意指:『大家一起來建造房子吧!』倡導將設計與實用主義為生活找出更好的解決方案,而生活最終的解決方案就是打造一個家、一個充滿美的空間。」

隨著時代的演變,新科技、新網絡已改變了我們的生活型態,藝術領域的主題與呈現也會與時俱進,如今年的展出作品包含了數位藝術品、風動性、機械性與帶有互動性質的藝術創作,以及數位導覽、線上展覽等新展覽技術運用,都是呼應時下的藝壇趨勢,為新藝術時代的起承轉合。

參與這次展覽的創作藝術家包括曾瑋、范姜明道、徐瑞憲、梁任宏、陳怡潔、創作團隊「有用主張 UxU Studio」、胡縉祥、潘勁等8位,其中曾瑋所設計的《三人芭蕾》呈現幾何型態恣意伸展出各種姿態,並且與觀展者同處在展場舞台的空間中,產生一種特有的觀展環境,讓每一位觀展者亦為本齣戲劇的參演者。

范姜明道為開拓台灣當代藝術的重要藝術家,曾參加1997年第47屆威尼斯雙年展,在著名的聖約翰教堂內種植小麥草,以前衛的創作概念與詩意氛圍的表現震驚國際藝壇。范姜明道作品「Art is drawing」表達出圍繞在生活軌跡中的事物,才是藝術實踐的重要核心。

范姜明道作品「Art is drawing」表達出圍繞在生活軌跡中的事物,才是藝術實踐的重要核心。圖/王妙琴

徐瑞憲創作的作品 「同林鳥」、「記憶零件」源自於過去的人生經歷,從小跟著母親做資源回收工作,在成長中開啟了他對世界萬物的想像與反思,此兩件作品都以撿拾為創作主軸,傳遞惜物的概念與物質生命的尊重,也反映出創作者與家人的生活經驗與感情的延伸。同時他也呈現出老舊物件本身生命的原動能量,藉由融合現代科技或新媒材去呈現出老物件與新時代的連結關係。

徐瑞憲創作的作品 「同林鳥」、「記憶零件」源自於過去的人生經歷,從小跟著母親做資源回收工作,在成長中開啟了他對世界萬物的想像與反思。圖/王妙琴

而擅長於金屬工業風的藝術家梁任宏,所創作的「金剛芭雷系列」是互動性作品,由許多精密的工學設計與製作技術所達成,由觀展者施力完成作品的運動,展現了作品動靜之間不確定的形體狀態,讓整體展場呈現劇場舞動的感覺。另一件在戶外展出的「順風耳的困境」是一件大型風動藝術品,吹拂之間笑臉、哭臉都是瞬間變化,又何必執著於一時的不順遂?

一般藝術品只能觀賞不可觸碰,藝術家梁任宏所創作的「金剛芭雷系列」是互動性作品,現場備有手套,讓觀者可輕碰藝術品,與人產生互動,更為有趣!圖/王妙琴

藝術家陳怡潔長期關注科技、媒體與日常生活之間的關聯性,本次展出的同心圓卡漫系列有知名的卡通人物小小兵、飛天小女警等形象化身,以及「連合島」系列作品,是針對鹿兒島當地各個區域的吉祥物角色進行色彩肖像的創作。創作者藉由人物的識別顏色經過重組、轉換形體,刺激觀展者的記憶訊息,也意謂著藝術創作可以提出新型態的合作模式的與開放式的群體協作關係。

藝術家陳怡潔以同心圓卡漫系列有知名的卡通人物小小兵、飛天小女警等形象化身,呈現「連合島」系列作品。圖/王妙琴

創作團體有用主張 UxU Studio所展出的《日常「東西」系列 ─ 辦桌》作品,融合藝術、空間等多重領域,以新的材料與工法,重新設計台灣民間常見的辦桌傢俱。希冀將生活中尋常的事物以不尋常的方式呈現,重新詮釋、而非訴說一個全新的故事,發掘那些原本就充斥在我們生活周遭的美好日常事物。

創作團體有用主張 UxU Studio所展出的《日常「東西」系列 ─ 辦桌》作品 。圖/王妙琴

作品曾獲得國內外科技藝術大獎肯定的媒體藝術家胡縉祥,創作的「現代龐貝 Hiraeth」為透過網路趨勢大數據,重現過去熱門關鍵字,讓觀展者自行感受定義是否為過期消息,或是找回記憶的碎片,視覺效果以建築意象呈現,塊狀建築不定時從上落下,時間久了就會消失。

曾獲得國內外科技藝術大獎肯定的媒體藝術家胡縉祥,創作的「現代龐貝 Hiraeth」 。圖/王妙琴

藝術家潘勁的〈漂流行舟系列〉是一件錄像作品,創作動機來自出生澎湖的生活經驗與環境思考,作品以3D建模、繪畫,呈現出一幅幅流動的畫作,讓觀展者在潘勁創作的大海中,閱讀澎湖的歷史。

民眾可以走上幾個台階,看向雙眼處,彷彿可見澎湖的海洋與船隻,這類的觀賞屬於新媒體藝術,讓民眾透過體驗感知藝術。圖/王妙琴
年僅28歲的藝術家潘勁,出生澎湖,將澎湖的生活經驗與環境思考呈現在〈漂流行舟系列〉錄像作品。圖/王妙琴

第七屆精銳藝術節「包浩斯的日常」特展,即日起在AAM精銳藝術館展出至明年3月底截止;同時於AAM網站同步提供“線上看展”的服務,想了解更多的民眾可以上網搜尋《AAM精銳藝術館》,即使不出門一樣能欣賞到藝術家老師們的作品,並且有專業導覽介紹十分精彩。

《AAM精銳藝術館》當代藝術館
展覽主題:包浩斯的日常
展覽地址:台中市南屯區惠文路708號
開放時間:周二-周日09:00-18:00(周一休館)
洽詢電話:0800-868-608