正視人口老化問題 康和捐款義助老人照護

隨著醫療水準提升、食安意識提高及運動風氣盛行,國人越來越長壽,平均壽命在過去20年增加了2.1歲,台灣已進入高齡社會,並邁向超高齡社會。老人照護成為重要社會議題。康和證券集團關注人口老化問題,捐贈財團法人台灣省私立普門仁愛之家30萬元,資助其營運,以實際行動關懷老人照護。

內政部今年八月公布的「109年簡易生命表」顯示,國人的平均壽命已達81.3歲,男性與女性的平均壽命不僅雙雙創下歷年新高,亦高於全球平均壽命。而根據行政院國家發展委員會發布的最新報告預估,台灣在2025年就會進入超高齡社會(65歲以上人口佔比達到20%),較之前預估的2026年提前了一年。屆時,每5人有1位是65歲以上老人,到了2034年,全國一半以上都是中高齡、超過50歲。

觀察到台灣少子化、高齡化的趨勢已經難以逆轉,人口老化帶來的經濟隱憂更引發各界關注,康和近年將關懷重心延伸至老人照護,期待藉由自身的拋磚引玉,喚起大眾正視高齡化社會來臨的議題。康和證券集團董事長鄭大宇表示,成立近50年的普門仁愛之家是台南第一家由內政部立案的老人福利機構,創辦人以實現禮運大同篇「老有所終」之理想,耗盡畢生積蓄成立。初期以收容、安養失依老人為目的,至今發展成一個具有完整組織與照顧服務的老人安養機構,康和期望透過企業的力量,為長照社會略盡心意。 去年適逢康和證券成立屆滿30週年,感受到企業經營不易,一路走來得到各界的支持,才得以成就今日的康和,本著「取之於社會、用之於社會」的感恩回饋之心,康和積極投入公益,善盡企業社會責任。而為了鼓勵員工參與公益慈善社會關懷活動,推動落實公益假制度,更每年提供同仁兩天全薪公益假,鼓勵員工在工作之外,走入社會投入社會服務與慈善活動,在企業內部形成文化。