後疫情曙光看見ESG行動康舒科技百位員工眷屬共好淨灘

當台灣逐漸在新冠肺炎疫情中看見曙光,也讓社會重新反省人與環境的關係,在10月3日,隸屬於金仁寶集團的「康舒科技」及「金寶電子」共同號召上百位員工及眷屬投入「還海行動 1095 ─海岸淨灘」,不僅凝聚同仁之間的向心力,也堪稱企業永續與ESG(環境保護、社會責任、公司治理)的典範。

「這些垃圾如果沒有清理乾淨,流向海裡,一旦海中生物誤食,後果不堪設想!」康舒科技許董事長許介立直言,身為新北市淡水區的在地40年的企業,當然要以身作則,為這片美麗的海岸盡一份心力,還給它昔日的容貌,也留給下一代子孫乾淨的生態環境。

在康舒科技董事長許介立,以及金寶電子副總經理胡志冠帶領下,康舒科技、金寶電子的員工及眷屬,在企業認養的淡水洲子灣海灘450公尺海岸線淨灘,一共撿拾了357公斤生活垃圾、塑膠、保麗龍、寶特瓶、廢輪胎、廢棄漁網等海洋廢棄物。

康舒科技企業永續辦公室陳國隆幕僚長表示,這一次淨灘活動,看板是員工利用回收包裝材料及廢燈管所製作而成,報到時,也運用數位技術,採取線上報到,減少使用實體紙張,就連淨灘使用的手套,也是回收清洗後,再一次使用;行前的電子郵件,則提醒員工要自行攜帶環保餐具、保溫瓶,讓淨灘活動對土地環境達到「零負擔」。

環境永續的精神,一直落實於康舒科技的日常營運,來到淨灘現場,更富含著教育意義,不少員工都是全家總動員,一起參與「還海行動 1095 ─海岸淨灘」,陳國隆透露,康舒科技為了鼓勵員工熱血參與公益活動,還提供有薪的志工假與公益假。

「來參加一次淨灘活動,小朋友的環保觀念就更深刻,比起父母在家嘮叨幾十次垃圾不要亂丟,效果更好!」康舒科技研發處長邱瑞陽笑著說。他帶著2個孩子一起加入淨灘的行列。進入康舒科技服務近20年,邱瑞陽十分認同公司在環境與生態保育上的努力,身體力行參與公司ESG行動的同時,增進了家人的情感,更落實環境教育的觀念。

望著平坦遼闊的洲子灣沙灘,半月型的海灣正對著湛藍的台灣海峽,許介立感動地向參與淨灘行動的員工和眷屬道謝,他說:「康舒科技讓環保不再是口號,而是實際行動,尤其是帶著小朋友前來的員工,更是做了最好的身教;未來,也會主動將守護這塊土地的ESG理想,推展至更多利害關係人,包括客戶、供應商等,擴大永續的效應。」

許介立進一步期許康舒邁向下一個40年的同時,能持續扮演「能源創新」領頭羊的角色,不僅研發、設計潔淨高效的能源產品,更要帶動人、組織、企業共好,守護地球生態,呼應政府行動,讓台灣在2050年達成「淨零碳排」的目標。

帶走357公斤海洋廢棄物的同時,康舒人的心中,也灑落環境保護的種子,在ESG的滋養下,逐漸茁壯──康舒科技落腳淡水40年,不僅守護淡水河的美麗,也積極回饋社區,在當地國小舉辦「暑期綠能減碳學習營」超過十年,以深入淺出的方式,傳遞節能與生態環境保護知識,並分享康舒科技的電源、綠能技術,參加活動的小朋友回家後,還會主動告知父母如何幫家裡節電,這也展現了企業的公益影響力。