崑山科大工院USR團隊攜手國立臺東大學 共學培力交流

崑山科技大學工程學院USR團隊進行綠色需求與永續發展計畫邁入第二期,在永康工業區與鄰近工業區的空污防制、節水減污、節電輔導做出了不少貢獻,更與越南胡志明市師範科技大學合作,培養越南學生太陽能配電技術。

該計畫主持人、崑山學術副校長長周煥銘與團隊成員,9月初特地前往國立臺東大學進行交流參訪暨共學培力活動,並發表相關經驗與成果,並贈送一部空氣品質感測器予國立臺東大學使用。

崑山科大工程學院USR團隊贈送臺東大學空氣盒子。圖/崑山科大提供

在分享會議中,崑山科大團隊發表為強化國際化發展,爭取到與菲律賓、柬埔寨等地區的合作機會,以及為在地社區與部落創新所付出的貢獻與成果。

該計畫空污防制分項主持人、崑山科大副研發長江智偉教授,也代表分享計畫的成果與經驗,講述空污防制團隊利用光達技術等科學儀器為工業區的環境做監控,並達到有效降低空氣污染的危害度。

會中,臺東大學也提出有關光達技術和監測儀器的檢測能力等相關問題,一同討論關於校內節電的方法與技巧,以及有關舉辦中小學學生綠能知識培養活動和生態池修復的相關話題。

此外,崑山團隊也參觀臺東大學的東部生物經濟中心先導工廠;該座工廠是由校內的體育館改建而成,展示作業用機台和一些植物的研究成果,能使參與師生瞭解其加工品的製作流程和成品的功效,除了提供在地農民進行產品的研發和試賣,還提供校內學生進行實作學習,進而達到人才培育與社會實踐的效果。

崑山科大表示,透過該次的交流參訪,除能了解其他領域的成果,藉此提升該校師生對不同領域的知識與能力,還能對地方產業的創新和社會實踐有更深入的了解與體驗,師生皆感到獲益良多。