B型企業典範 芙彤園榮獲「對世界最好:社區扶植面向大獎」

國內提倡環境共好、復育土地、青農培育的社會企業芙彤園(Blueseeds)受國際組織B型企業組織(B Lab)肯定,獲今年「對世界最好(Best for the World 2021)社區扶植面向大獎」。藉由獲獎,陽明交通大學產業加速器暨專利開發策略中心攜手芙彤園今(21)日舉辦線上發表會,邀請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、Acer創辦人暨智榮基金會董事長施振榮、中華民國企業永續發展協會莫冬立秘書長等人出席線上發表會。

簡又新出席致詞時表示,芙彤園創立理念符合B型企業(B Corp),他們不僅兼顧獲利、公平、環保與公益,還致力於推動契作及自然農法,生產出無毒、有機、天然的香草農產品,在種植過程中,完全不施加農藥、化肥與除草劑,目前已在台東長濱、太麻里、阿里山等地已深耕超過60公傾,實屬不容易。簡又新進一步指出,芙彤園是通過B型實驗室(B Lab)一系列的嚴格標準檢驗,在「企業的社會與環境表現」、「當責度」和「透明度」等面向獲得Top 5%的極高評價,獲頒今年度Best for the World2021社區扶植面向大獎,他也稱讚芙彤園能把經濟、環保、永續等思維落實在策略方針上,促進世界走向更好的未來,實屬不易。

Acer創辦人暨智榮基金會董事長施振榮出席芙彤園線上發表會。圖/本人提供

施振榮支持社企 讚許芙彤園具王道精神

施振榮董事長應邀出席以「王道精神與企業社會責任」演說,他說芙彤園以社會企業的精神經營企業,從王道思維來看,芙彤園與其利益相關者攜手共創價值且利益平衡,它以自然農法復育土地,保護環境,也協助小農及公益團體,並透過消費者在消費的同時,也支持了保護環境並對土地友善,達成善的循環,進而實踐永續發展的目標,因而獲國際B Lab頒發頒發Best for the World 2021社區獎,實至名歸。施振榮董事長也響應芙彤園的公益理念,參與購買芙彤園與視障協會共推禮盒,支持社會企業理念。

莫冬立秘書長也應邀出席分享企業應更重視自然資本,他表示,企業行動與全球氣候,自然生態和社會經濟發展息息相關。莫冬立指出,包括食物原料、水、木材等天然資產都是自然資本,我們大部分產業都間接或直接依賴自然資本服務,而全球永續理念,即要求企業需保護自然資本的生態體系。莫冬立分析,受到淨零排碳趨勢,目前主流金融機構在評估投資或融資項目時,都會把企業生產對自然資本的影響納入考慮,未來企業需要將生產過程中對自然資本所造成的影響納入考量。莫冬立也稱讚芙彤園能力行自然農法,投入地方產業創生,是對世界最好的典範。

企業應檢視是否過度使用自然資本

本次活動主辦人之一的陽明交大產業加速器暨專利開發策略中心黃經堯主任表示近來企業ESG備受關注,全球疫情肆虐下,中心協助芙彤園ESG機制建立與農業區塊鏈應用推廣,展現企業社會責任CSR,提升企業形象,發揮社會影響力,一起為台灣土地奉獻一份心力,體驗與自然共生的純粹美好。

芙彤園執行長詹茹惠說明,Blueseeds從土地出發,首先成立了農私塾,教育有心投入的契作農創業家正確的自然農法觀念以及適當工具,促使他們回到田間,生產出無毒、有機、天然的香草農產品,推動零污染的生活方式,達成一種善的循環。詹茹惠以我們每天梳洗使用的水為例,她說,根據統計,每個人每天的用水量約200公升,1000個人一整年的累積用水高達38座標準游泳池!我們每天在使用的洗劑若含有環境賀爾蒙和有害的化學物質,正是影響整個生態循環的關鍵!

Blueseeds芙彤園堅持只用第一道初萃精油製作產品,並以肥皂草的天然皂素取代化學界面活性劑,以精油香氛取代人工香精,以海藻和海鹽取代化學增稠劑,全產品0%人工化學添加物,只有取自大地的芬芳與美好療癒!

目前Blueseeds在台東長濱、太麻里、阿里山等地深耕60公傾的自然農法香草農場,種植過程中完全不施加農藥、化肥與除草劑,使香草田在大自然的孕育中自成豐富的生態系,植物與動物競合共生、混種栽培,因而「養」出高活性、高養分的香草作物如:薰衣草、迷迭香、左手香、茶樹、薄荷、橘子花、玫瑰天竺葵等。

品牌成立5年以來,Blueseeds受到消費市場的喜愛,在精油系列,針對忙碌焦慮的生活推出滾珠按摩精油,人人都可以是自己的隨身芳療師;在洗沐系列,從洗顏慕絲、沐浴露、洗髮露、蔬碗液(洗碗)、潔衣露(洗衣)等一應俱全,洗滌時肥皂草的起泡細緻潔淨力強勁,比起一般洗劑使用時用量更少、用水更省,洗後的排放水完全不含環境荷爾蒙,可完全被大自然分解,零殘留、零傷害、零污染!

Blueseeds在台東長濱、太麻里、阿里山等地深耕60公傾的自然農法香草農場,讓土地復育。圖/芙彤園提供

ESG Buying Power 行動方案,邀企業共同實踐友善環境

為了推廣更多企業共同實踐環境永續,芙彤園推出2021 ESG Buying Power 行動方案,推出「訂閱一畝香草田」計畫,以每季訂閱、產地直送的方式,邀請更多消費者加入成為共好循環圈的一員,只需每天一杯咖啡不到的金額,系統就會幫您自動補貨,每季都能穩定收到自然農法香草田的高品質洗沐產品,洗淨同時療癒,徹底根除化學成分對身體的影響,充分照顧自己與全家人的健康,同時友善環境。

其次,當全球因疫情而覺醒的時刻,芙彤園更加體認環保與關注身體健康的迫切性,對地球,每個人都須善盡社會責任,愛地球就先從自己做起。今年台灣疫情升高,芙彤園協助台北市視障者家長協會(PAVI),推出結合防禦與公益「幸福的味道」禮盒,扶持弱勢社區,提供社會福祉,促進社區經濟,展現客戶價值,擴大社會影響力。

在疫情期間,芙彤園也推出療癒木盒,內含每日療癒精油組,當成隨身芳療師!10款單複方精油,新一代療癒概念,精美輕巧包裝,滿足每日能量所需,照護家人,隨身療癒舒緩小幫手。

芙彤園秉持善盡企業社會責任,實踐智慧農業、健康促進、循環經濟、人本生活,提供ESG專案服務,邀請您透過小小的日常消費,把最好的,帶給自己、家人和地球,讓我們一起 B the Change!

欲了解更多企業合作方案可洽:https://www.blueseeds.com.tw/