第15屆APEA頒獎 臺灣獲22個大獎

因應疫情,亞洲企業商會採虛擬線上頒獎與論壇,59家企業及個人獲獎

由亞洲企業商會(Enterprise Asia)舉辦第15屆的「2021年亞太傑出企業獎(Asia Pacific Enterprise Awards ; APEA)」於昨(30)日在線上完成頒獎典禮,共頒發亞太地區59位得獎企業及企業家。頒獎前,主辦單位也以「重啟經濟藍圖,邁向永續復甦」為主題於線上舉辦「2021年亞洲企業論壇 (Asia Entrepreneurship Forum ; AEF)」,來自中國、巴林、汶萊、香港、印度、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡、臺灣、泰國等300多位企業領袖參加了此次論壇。

亞洲企業商會指出,APEA舉辦目的是希望對企業創辦者、經營者給予最大的鼓勵與認可,每年皆收到亞太地區超過800多個提名,其中約有7%左右獲評審團認可得獎。今年進入最後一輪評審名單有來自15個國家及地區的130位企業家及企業入圍,最後主辦單位頒發59個獎項。

亞太傑出企業獎透過卓越企業領袖獎、企業躍進獎、優異勵志品牌獎、卓越企業管理獎四大獎項表彰亞太地區成功企業和企業家。圖/亞洲企業商會提供

亞洲企業商會主席曾立基(Richard Tsang)致開幕詞時指出,自2007年開始,亞太傑出企業獎透過卓越企業領袖獎、企業躍進獎、優異勵志品牌獎、卓越企業管理獎四大獎項表彰亞太地區成功企業和企業家,鼓勵企業在人文,地理,環境作出更好更廣的貢獻。在今年獲獎企業中,有超過40%企業獲得卓越企業管理獎,再次顯示在自去年至今超過一年半的新冠疫情挑戰中,企業唯有能展現卓越創業精神和靭性才能取得傲人成績。

今年APEA年度最佳企業家獎得主是來自泰國的綠色金融企業B.Grimm公司董事長兼總裁 Harald Link 博士榮獲。在四大獎項中,臺灣共獲22個獎,企業家獲奬加冕有:國璽幹細胞總裁莊明熙博士、伊雲谷創辦人暨執行長蔡佳宏、PChome Online網路家庭執行長蔡凱文、特典工具董事長William Chiang 。獲獎企業有玉山金控、億光電子、瑞助營造、軒郁國際、創意點子、中華紙漿、遠雄人壽、豐趣科技、由田新技、世祥汽材製造廠、東森自然美和登馳國際。

2021 APEA獲奬企業。圖/亞洲企業商會提供

亞洲企業商會的董事長,丹斯裏馮鎮安博士在論壇開幕時也表示,迎接未來充滿挑戰的組織型態,企業領袖應重視人才及在組織中人力資源規劃,組織變革中,推動領導力、文化和員工體驗來產生有意義的變革,實現彈性靈活的營運特質。論壇也邀請到安聯PNB人壽保險公司總裁兼首席執行官 Alexander Grenz、UPS 亞太區營銷副總裁 David Stock、百特東南亞及全球職能亞太區人力資源總監Jennifer Di、 IBM 東盟總經理 Martin Chee、德勤東南亞勞動力轉型與領導力總監 Nitin Goil等人發表演講。