疫起翻轉救學不停歇 心路推動“宅早療” 居家學習不無療

Covid-19新冠疫情持續影響,指揮中心日前宣布疫情三級警戒管制延至6月28日,全國各級學校也必需停止到校上課至暑假。為了避免早期療育孩童們在停課期間不無「療」,心路基金會推動一系列「宅早療」服務,結合影片、視訊等多元媒體材料,陪伴孩子與家長,即使在家也能學習不輟!

早療不停學、老師拚轉型。為了帶動早療的孩子們,老師們平時就具備十八般武藝,但由於對著孩子與對著電腦螢幕教學仍有很大的不同。跟著教保老師來到教室,過往帶著孩子做勞作的矮桌上,擺滿了視訊設備與手工教材。

教保員運用家中隨手可得物品設計早期療育課程。圖/心路基金會提供

中心主任張馨云分享表示,剛開始我們也有錄製影片,繪本、律動等相關主題分享,但很快就發現光是靠影片,無法進一步得知孩子們的反應,以及即時掌握家長在家操作的狀況。老師們高亢活潑的聲調,可以透過視訊放送至孩子的家裡,不時會出現:「要訓練小豪的小肌肉,媽媽可以帶著他一起擦桌子唷!」、「沒有積木也沒關係,拿阿公阿嬤的麻將來排排看也可以!」種種有趣的對話反應;而除了療育示範,也得觀察孩子們反應以作為調整教案的參考。畢竟,追教學進度不是重點,可以讓孩子們完成療育目標,這才是心路基金會推動「宅早療」,幫助孩子停課不停學,意即能在停課期間,做家長的後盾,這才是最重要的。

配合繪本設計教案,讓孩子居家學習有趣不打折扣。圖/心路基金會提供

「另一方面,我們也希望能夠照顧到家長。」張馨云也提到,這波疫情來得又猛又急,孩子的發展卻不能停,家長的焦慮可想而知。所以在心路的「宅早療」推動之前,他們也透過電訪、線上問卷,調查孩子家中的3C設備環境是否足夠支應,家長又是否能夠從旁協助療育事宜。

老師分組設計各式活動,吸引孩子目光。圖/心路基金會提供

張馨云指出,家長是「宅早療」能否運作順暢很重要的關鍵。因此線上教學的教案設計務必符合「易取得的物品」以及「易操作的活動」等兩大方向,沒有專業的輔具也沒關係,在教保老師和治療師的支持下改用家中的家具或玩具,試試換一種玩法也能達到早療的目的,也將早期療育自然融入到孩子的生活場景中。教學結束後,社工也會關心家長及孩子們的反應與回饋,並安排收集滿意度調查,作為後續療育服務改進的參考。

疫情何時結束,實難以預料。心路基金會期盼透過「宅早療」,可以盡可能幫助家長減輕照護的壓力,也歡迎社會各界能踴躍捐款,支持心路基金會-「早期療育救學計畫」,陪伴孩子居家不但不停課、也不無「療」。活動詳情可查詢心路網站https://bit.ly/2Qhd08h