崑山科大以高科技提高校園防疫 另設防疫急難救助金

文/葉圳轍

隨著疫情益發嚴峻,教育部5月19日宣布全國各級學校全數停課,但病毒持續變種,強度有增無減。為提高防疫能量,崑山科技大學除推動高科技防疫校園外,也啟動數位化遠距教學能量,兼顧學生居家自主健康管理及防疫期間的學習,近日更設置「防疫急難救助金」,另專案研擬「防疫安心就學醫療險」,期能與全校教職員生一同度過疫情艱難時刻。

崑山科大校長李天祥表示,為讓學習不中斷,無論是配合遠距教學,或是備戰校園防疫,該校致力保障學生受課權,也打造安心就學環境。目前除已設置「防疫急難救助金」外,並與保險公司專案研擬「防疫安心就學醫療險」,教職員生若疫情期間因意外而確診皆可申請補助,致力打造幸福校園。

崑山科大以高科技提高校園防疫,並嚴格執行實名制及進出管制。圖/崑山科大提供

李天祥也向師生呼籲,非必要請勿出門,口罩不離身、勤洗手,希望全校師生在疫情減緩的時候,都能平安健康回歸校園。

崑山科大針對校園防疫不遺餘力,109年時自行研發「防疫用智慧型紫外線殺菌機」,結合移動式大功率紫外光滅菌機,以及智能型紫外光控制系統,另加裝感知器與IOT物聯網系統,配以大數據聯網科技,可在無人情形下隨時進行室內空間消毒,目前已運用於該校防疫工作,並獲得校園防疫專家委員好評。

另外,崑山科大也同時開發「疫情自主回報系統」,並設置「紅外線熱像感測儀」,搭配額溫槍、耳溫槍,過濾有發燒疾病的教職員生,定時舉行防疫工作協調會,擬訂相關應對政策,包括進出校園管制、安排「防疫輪班假」,讓教職員工分流上班以及每小時消毒環境等,務使校園維持良好的學習與工作環境。