110年度花蓮縣原住民族木雕成果展 作品巧手天工 工藝卓越創新

花蓮縣政府與原住民馬耀木雕文化發展協會合作辦理「原住民族木雕人才培訓」於110年5月8日在壽豐鄉卡兆.馬耀(漢名:胡銀祿)木雕工作室隆重舉行培訓成果展,20位學員各自從北中南區慕名而來,自3/13-5/2期間每週六、日共計16天,完成了總研習時數112小時的課程,作品展現修習成果件件精彩,將原住民文化精髓與藝術之結合完美呈現!

原住民族工藝薪傳獎得主卡兆.馬耀木雕工藝師,親自開班授課。圖/業者提供

由原住民族工藝薪傳獎得主卡兆.馬耀木雕工藝師,親自開班授課,並以立體雕刻課程為主,老師也提到立雕的人物雕刻是最難的,尤其臉部、表情、眼神是最為吃重的部位,所以在本次研習中臉部雕塑是最考驗創作者關卡也是老師教學重點,而20位參與學員在老師悉心教導之下,每位學員技藝精進,在他們雕刻刀下的作品彷彿有了生命,件件栩栩如生。

縣長徐榛蔚說:學習木雕創作非常適合有高度藝術天份的原住民朋友,縣長特別提到胡銀祿老師已逾古稀之年,仍然滿懷文化傳承的使命,將自身技藝傳授予部落族人,令人十分感到敬佩,而為了避免木雕技藝因後繼無人而失傳,培訓課程應該繼續向下扎根。

原住民行政處處長陳建村指出,近年來隨著原住民族群意識抬頭,許多原住民工藝師開始回到部落,並深入部落發掘更多潛力的人才,本次成果展出作品皆獨具個人風格及特色,尤其要感謝薪傳獎工藝師胡銀錄大師手把手的教導,相信假以時日花蓮必定能培育出更多木雕藝術家,讓花蓮原住民木雕文化得以發揚光大。