光田醫院護地球 淨灘清出466公斤廢棄物、上千根菸蒂

光田醫院捲袖護地球 守護海岸環境

「捲袖護地球,守護海岸環境」光田綜合醫院24日號召近百名醫護同仁攜家帶眷,前往龍井海堤淨灘,短短一個上午時間,拾得共466公斤重的廢棄物,同時拾獲1,380根菸蒂,數量非常驚人,讓參與的醫護人員一邊撿一邊感嘆搖頭,呼籲民眾「請愛惜生態環境!」

光田醫院員工在龍井海堤淨灘,拾得1,380根菸蒂。

今年的淨灘活動從龍井茄投保安宮開始,行經龍井壘球場,再一路至麗水漁港,總長2.5公里。撿拾的廢棄物,除了大量的菸蒂,還有輪胎、三角錐等大型垃圾也在其中,經分類後發現塑膠製品為垃圾大宗,包含各種飲料杯、寶特瓶、塑膠瓶蓋、塑膠袋等等。

經光田醫院參與淨灘員工的努力下,拾獲廢棄物數量驚人,經分類後塑膠製品為垃圾最大宗。

光田綜合醫院副院長吳瑞堂指出,光田推動無菸醫院與綠色醫院多年,每年也會號召員工響應淨灘活動,用實際行動愛護地球環境,今年有近百名醫護員工自願報名參加,而去年10月22日金秋地球日淨灘活動拾得500多根菸蒂,今年撿到超過千根菸蒂,數量倍增,盼透過活動,讓更多人關注環境嚴重汙染問題。

根據海洋保護協會國際淨灘行動統計,人造海洋垃圾的大魔王就是菸蒂,數量遠遠超過塑膠袋、吸管等塑膠垃圾,約佔海洋垃圾總量的三分之一,其中菸屁股會釋出鎘、鐵、砷、鎳、銅、鋅和錳等金屬污染物,影響海洋環境與生物。

光田綜合醫院總務部部長張仁和強調,世界衛生組織指出約3分之2菸蒂沒有被丟入垃圾桶,成為地球上最常見的廢棄物,光田致力推動無菸醫院,從院內擴及至社區,再推展到海岸上,因此今年淨灘活動特別舉辦趣味競賽,寓教於樂,以菸蒂拾獲數量列為主評分項目。

參與淨灘的醫護人員感慨,垃圾量多到撿不完,呼籲國人保持垃圾不落地的好習慣,一起愛護地球。

在所有光田參與淨灘的同仁努力下,垃圾「收穫」驚人,還給龍井海堤乾淨舒適的環境,未來需要長時間靠大家努力維持,為海岸環境努力。