4/17書東坡悅讀日 KINDOM 363變身微型文創園區

看見閱讀的力量,並慶賀《名人書房》閱讀節目第三季開播,冠德玉山教育基金會選於世界閱讀日前一個週六4月17日,在台北市松山區民權東路三段175巷的「KINDOM 363」舉辦「春.好讀 書東坡悅讀日」公益閱讀市集,規劃多場閱讀講座、書展、現地創作等適合全年齡的藝文活動,並邀請出版、文創、手作食飲品牌共同參與,將KINDOM 363打造成當日限定的微型文創園區,邀請周邊鄰里和市民前來參與,體驗文字和閱讀的魅力,同美共好。

「書東坡」是KINDOM 363內地景裝置藝術,檜木原木排列出的波浪曲線,如同翻閱書頁的意象,與民權東路三段入口處的微型圖書館,以閱讀主軸相互呼應;未來拆除後,原木可回收再利用,成為新建築共享空間裡的家具擺設,達到資源再生零廢材的目標。本次活動以其為名,旨在倡議閱讀,並落實未來新建築中公益、共享的理念,拉近人與人的關係,促進交流與對話。

由冠德玉山教育基金會所舉辦的公益閱讀市集中,多家出版與圖書業者參與擺攤。圖/業者提供

支持冠德玉山教育基金會的理念,三位作家將應邀出席座談,以各自專精的領域分享閱讀的美好。資深媒體人詹慶齡將分享新書《秋葉落下之前:活在燦盛熟齡時》的寫作歷程與中年心事,與民眾細品歲月萃出的圓熟智慧。暢銷繪本作家許育榮將帶來《嗶嗶嗶…帶走》、《為了特別的你》二則好聽故事,邀請親子一起跟動物角色面對挑戰、克服挑戰,感受同理、歡樂與愛。閱讀不該是學習單的任務交辦,親職溝通作家羅怡君將分享《孩子的人生成長痛,小說有解》的寫作歷程,引導父母培養孩子的閱讀興趣,以緩解人生的各種「成長痛」。同場有《名人書房》的名人推薦好書展,佐以手沖咖啡香,讀者可在草地上盡享悅讀時光。

公益市集除匯集出版、文創手作、餐飲美食等品牌參與外,並規劃活版印刷、書衣DIY、金工、鎏金藝術等體驗活動。MUJI無印良品為了共襄盛舉,特別推出本次市集限定的二手繪本交換活動;讀書共和國、典藏/小典藏、boven雜誌圖書館、開學文化/沐風文化都有現場誠意價;由日籍店長服務的貿易風書旅小黃行動書車也會特別從南投埔里北上,與粉絲在KINDOM 363相見。所有參與品牌將捐出當日部分所得予安得烈食物銀行,歡迎民眾一起參與,加入悅讀與傳善的行列!

除了豐富的閱讀及體驗活動外,主辦單位也設計了文字創作遊戲,邀請到場民眾以「書」、「東」、「坡」、「悅」、「讀」、「日」其中一字進行短句或短詩創作,書寫在蝴蝶彩紙並貼於書東坡上,讓文思隨風翩飛或停駐。長期推廣閱讀的冠德教育基金會表示,書東坡悅讀日的講座、活動體驗、參與品牌已公布於FACEBOOK粉絲專頁,歡迎市民朋友4月17日邀請家人、朋友一同前來共襄盛舉,感受閱讀與綠地空間的互動,也促成知識的再生及傳遞。