傳善獎經驗分享 9600萬催生創新改變的勇氣 

邁入第七屆的傳善獎,每年提供得獎機構每家400萬、連續3年的穩定支持,不僅每屆捐助高達9600萬元,並由專家學者給予陪伴協助,引導機構催生創新改變的勇氣與野心,進而用錢、用人、用時間,去嘗試、實踐、學習、成長並茁壯,最終為弱勢族群提供更多、更好的服務。

為了持續鼓勵社福機構善用資源追求創新,傳善獎於4月13日在台大醫院國際會議中心舉行第三屆經驗分享會,邀請8家得獎機構將這3年(2018〜2020)創新成功與失敗的寶貴經驗,傳承予其他社福機構作為參考,陳永泰公益信託總幹事王景賢便指出,成功不一定能夠複製,但失敗經驗可以作為借鏡,避免重蹈覆轍走上冤枉路。

第三屆8家得獎機構服務涵蓋兒少、老人、家庭、身心障礙、疾病及藥毒癮等不同面向,輔導陪伴三年的聯合勸募協會秘書長朱紫碧認為,他們都因為有了傳善獎充沛資源與充分授權,踏上一條過去不敢想像的創新成長之路。

一、慈懷基金會創新結合宜蘭生態導覽及多元培力課程,協助弱勢兒少自立訓練;二、台北市基督教教會聯合會依據基隆在地特性,設立全台第一間夜間少年外展中心;三、甘霖基金會連結跨界資源翻轉既有服務模式,找到創新老人送餐服務突破口;四、曉明基金會樂於斜槓學習跨越專業鴻溝,建置中高齡專屬整合數位學習平台;五、雅文基金會放大服務格局突破盲點,優化微聽損議題廣受認識與重視的推廣做法;六、廣青基金會組織行銷團隊加強社群經營,提升影響力更幫助機構捐款增加1.5倍;七、台灣露德協會跨出同溫層與社會對話,摘除大眾對愛滋與藥癮的污名化標籤;八、紅心字會視困境為挑戰,利用多元宣傳媒材找到受刑人家庭議題受關注的切入點。

另外,分享會也邀請5%Design Action社會設計平台執行長楊振甫解析「服務設計對社福機構的好處」,他指出設計是為了推動創新、提升價值跟創造永續,但想達成這些目標,除了先釐清背後動機與實際意含,更該明白創新無法在同溫層找到出口,所以勇於跨界合作,才能培養新心態、發展新價值以及結盟新夥伴,如同傳善獎一向鼓勵機構走出舒適圈,大膽嘗試創造各種可能性。

第三屆8家機構三年經驗分享報告及簡報,歡迎至傳善獎官網下載( https://reurl.cc/6yeNGM )。另8家分享機構短版影片: https://is.gd/rEIl2m