「畫逸器韵──『警界儒將』蔡俊章博士水墨畫展」開幕式圓滿成功

國際知名水墨畫家蔡俊章博士,昔日服務於警界,人稱「警界儒將」的蔡俊章博士,在台東縣政府文化處藝文中心以「畫逸器韵」為題,舉辦水墨畫展,並於4月10日上午10點在畫展現場藝文中心一樓舉行開幕儀式,現場共有一百二十餘位貴賓蒞臨參加。

開幕式中台東縣長饒慶鈴、立法委員劉櫂豪、台東縣議會議長吳秀華、副議長林琮瀚、台東市長張國洲等地方首長均親自出席,台東在地藝文團體相關人士均到場,蔡俊章博士特別將新畫作「台東三仙台」贈送給台東縣政府典藏,由縣長親自接受。

國際知名水墨畫家蔡俊章博士(前排左二),在台東縣政府文化處藝文中心以「畫逸器韵」為題,舉辦水墨畫展。(記者蕭道田/攝)

另外,本次與展、著名陶瓷家卓伯成所燒製的警察公仔,則由作者及蔡俊章博士共同,分別贈送給縣長、立委與議長。

主辦單位表示,本次畫展,共展出蔡俊章博士近幾年作品近八十幅,其中不乏今年的新作,十分具有可看性。警政署副署長職務退休六年來,蔡俊章透過雲遊四方精研畫技,潛心畫作,拓廣畫域。近年來,更著墨生活間各式題材,融接現代,俯捨皆有妙趣,記錄個人對於生命足跡的觀察與體認。

蔡俊章博士(右)特別將新畫作「台東三仙台」贈送給台東縣政府典藏,由縣長饒慶鈴親自接受。

蔡俊章博士分享,自己在人生畫布上揮灑逾半世紀的成果,在人生旅程與藝術創作上,不斷創下新的里程碑。心隨筆走,是一種心情、一種心聲,更是人格的投影與生命的銘刻。

本次與展、著名陶瓷家卓伯成(中)特別燒製警察公仔,分別贈送給縣長、立委與議長。

一蝦一花、一景一物,在墨分五色中栩栩浮現,有種大人不失赤子之心的渾然趣味;一如七十人生,走向氣韻生動、了然於心的自在境界。

展出作品中,除了遠近馳名的「蔡式墨蝦」作品外,還包括生活間各式題材,融接現代,創作靈感採擷自山林田疇、鄉間人家或瓜果花草的自然韻味,俯捨皆有妙趣,舉凡竹林傲岸、點水蜻蜓、紅櫻滿山到吟荷到青松澗草,亦或自然微妙亦或氣象萬千,所做題材寬廣而有深機,內容廣泛而各具慧思,各有巧妙且共同洋溢著可親可愛的好風情,更記錄著近年來對於生命的足跡。(圖/蔡俊章提供)

蔡俊章博士知名的蝦畫與著名陶瓷家卓伯成的作品結合,相當引人注目。

【畫逸器韵──博士「警界儒將」蔡俊章水墨畫展】

․展覽日期:2021/4/9(五)~4/25(日)

․展覽地點:臺東縣政府文化處藝文中心(臺東市南京路25號)