雲林同鄉文教基金會 新春團拜凝聚鄉情

啟動領袖搖籃「雲之鄉─青年學子領導人才培育營計畫」

2021「牛」轉乾坤,財團法人雲林同鄉文教基金會3月6日於台中潮港城國際美食館舉辦第六屆第八次董監事、顧問聯席會議暨新春團拜活動,由譚量吉董事長主持,雲林縣長張麗善和縣府各局處室一級主管到場祝賀,中國國民黨主席江啟臣、台中市長盧秀燕、前雲林縣長許文志、前台中縣長廖了以資政、雲林縣政府首席顧問張清良、國民黨台中市黨部主委林敏霖國策顧問、前台中市議長林仁德國策顧問、林水吉、施郭鳳珠國策顧問等各界重量級長官親臨與會,還有來自全國各地雲林同鄉會理事長、理監事及鄉親約200人參加,大家相互恭賀問好,延續農曆年節歡樂熱鬧氛圍。

基金會譚量吉董事長表示,新春團拜可以凝聚鄉情力量,讓新年有一個好的開始,大家往公益道上邁進是非常有意義的事情。在新春開始凝聚全國旅外雲林鄉親的向心力,將新春團拜當作一個起頭,為2021年會務活動做一個很棒的起點。

雲林同鄉文教基金會新春團拜凝聚鄉情一景。(圖/雲林同鄉文教基金會)
雲林同鄉文教基金會新春團拜凝聚鄉情一景。(圖/雲林同鄉文教基金會)

譚量吉董事長指出,現在人口少子化,衝擊社會整體發展結構以及文化傳承使命,尤其我們雲林縣境內大多是老人居多,亟需要年輕人返鄉延續推動文化,強化帶動地方旺盛生命力。雲林同鄉文教基金會在18年的滋養與豐富的基礎下,2021年升級進化,從初階辦理清寒獎助學金、冠名獎學金、弱勢捐助等公益推動,以發放獎金的方式來獎勵、資助莘莘學子,現在升級2.0啟動「培育青年人才」領袖搖籃,舉辦菁英培訓營隊,透過課程讓孩子們從「受助」到卓然而立「自助」,接受-傳承、看遠-創新,希望我們的雲林子弟未來能在台灣或世界各個角落,以「助人者」的精神,發揮他們的創造力以及影響力,成為最佳的領袖、領導者,回來我們雲林家鄉服務,共同創造雲林幸福家園,甚為國家社會大眾效力。「雲之鄉─青年學子領導人才培育營計畫」報名表,擬於四月初基金會官網公告並行文國教署核轉相關機關/機構/學校、以及全國各縣市雲林同鄉會公告周知,惠請協助宣導鼓勵符合資格雲林子弟踴躍報名參加。

國民黨主席江啟臣致詞,稱雲林同鄉會長期一直都是國民黨堅實的後盾,譚量吉董事長在國民黨內是重量級人物,曾擔任總統府國策顧問,帶領全國各地雲林同鄉支持國民黨;雖然國民黨現在是在野黨,更要扮演好監督政府的角色,尤其他還是現任立委,背負廣大選民寄託任務,所以他希望國民黨儘快能重回執政。

國民黨主席江啟臣致詞表示,譚量吉董事長曾擔任總統府國策顧問,也是現任立委,背負廣大選民寄託任務,必須扮演好監督政府的角色。(圖/雲林同鄉文教基金會)
國民黨主席江啟臣致詞表示,譚量吉董事長曾擔任總統府國策顧問,也是現任立委,背負廣大選民寄託任務,必須扮演好監督政府的角色。(圖/雲林同鄉文教基金會)

雲林縣長張麗善致詞表示,她上任二年多來雲林不再是「邊緣沙漠」,全新改變,可說是六都以外全國第一,不管在各項建設、旅遊觀光、社會福利、教育及公安等等,可看見全面改善煥然一新。交通方面,縣內不合理交通道路,自從她上任以就努力向中央争取並獲得支持經費順利改善通車;教育方面,全縣所有學校內不管在教室、辦公室、圖書館及會議室等全面已安裝冷氣機,用電費用小部份縣政府有補助經費,大部份要使用者付費,讓大家知道省電落實教育。現在全縣「微冊角落」超商配合回收舊書,重新整理再租借利用,可增加全縣民眾文化知識。居家安全方面,補助全縣獨老人、中低收入戶及清寒等弱勢家庭免費裝住警器,發生火災時及時叫醒逃生降低災害死亡,還有雲林縣109年觀光客人數首度衝破千萬人次,創造約200億元觀光消費產值,目前,雲林可說在六都以外全國各項之冠。最後,張麗善熱烈歡迎旅外鄉親4月17日返鄉雲林參加全中運,看比賽,這是雲林的一大盛事,有大家的參與必能增添大會光彩。

雲林縣長張麗善致詞表示,她上任二年多來雲林不再是「邊緣沙漠」,也熱烈歡迎旅外鄉親4月17日返鄉雲林參加全中運,有大家的參與必能增添大會光彩。(圖/雲林同鄉文教基金會)
雲林縣長張麗善致詞表示,她上任二年多來雲林不再是「邊緣沙漠」,也熱烈歡迎旅外鄉親4月17日返鄉雲林參加全中運,有大家的參與必能增添大會光彩。(圖/雲林同鄉文教基金會)

台中市市長盧秀燕到場祝賀,致詞感謝市政顧問譚量吉董事長與台中市雲林同鄉會理事長周子良、施錦郎、洪崇拼以及廣大旅居台中雲林鄉親支持市政。盧市長指出,雲林同鄉會是全台人數最多、最資深的同鄉會,人才輩出,團結同鄉力量聯絡鄉誼,除了服務照顧來自雲林在台中生活的鄉親支外,亦長年戮力推動文教與弱勢族群照顧社會公益,協助政府安定台中市民及讓外縣市的朋友在台中安居樂業;適逢新春之際,祝福基金會同鄉會會務昌隆、雲林鄉親身體健康。

雲林同鄉文教基金會新春團拜凝聚鄉情,啟動領袖搖籃「雲之鄉─青年學子領導人才培育營計畫」,譚量吉董事長代表全體董監事感謝各界長官、貴賓蒞臨及全國各縣市雲林同鄉會理事長、理監事及鄉親長年支持參與會務公益活動,並請全國雲林鄉親持續交流互動做好服務鄉親工作,未來基金會將秉持奉獻服務、濟助弱勢的宗旨與目標前進,並與我們家鄉雲林縣政府保持密切互動,做張麗善縣長最堅實的後盾,協助張麗善縣長發展建設雲林家鄉,落實施政理念。