4月2日世界關懷自閉症日 點亮藍燈關懷星星兒

2008年起,聯合國大會指定每年4月2日為「世界關懷自閉症日」(World Autism Awareness Day,簡稱WAAD),為了廣泛宣導社會關懷自閉症者,傳遞正向支持能量,營造友善的社會接納環境,中華民國自閉症基金會和台北101大樓共同響應美國Autism Speaks – Light It Up Blue,在台北市政府市民廣場前舉辦「看見光、找到愛」點亮藍燈關懷活動。全球超過50個城市國家以及3,000個著名的建築物與景點,都將在4月2日這天點亮藍燈,呼籲大家共同關心自閉症者,為他們及其家庭加油打氣。

近年來,自閉症意識在全球範圍內有所增長。對於聯合國而言,保護《身心障礙者權利公約》中所載的身障者權利, 其中也包括自閉症者的權利。聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯指出,在世界提高對自閉症認識日之際,讓我們重申對這些價值觀,包括對平等、公平和包容的承諾,承諾促進所有自閉症者的充分參與,為此要確保他們掌握行使權力和基本自由的必要工具。

2019年世界關懷自閉症日,民眾身穿活動藍T響應。圖/財團法人中華民國自閉症基金會提供
財團法人中華民國自閉症基金會將於台北101及信義商圈外牆點亮藍燈,共同響應402世界關懷自閉症日。 圖/財團法人中華民國自閉症基金會提供

財團法人中華民國自閉症基金會將於台北101及信義商圈外牆點亮藍燈,共同響應402世界關懷自閉症日,內湖禮客outlet暢貨中心以及南港老爺行旅等,都將在4月2日這天響應Light It Up Blue點亮藍燈。同時,亦於網路發起串連行動,希冀帶動社會對自閉症者的關注與了解,向大眾社會宣導使其認識自閉症,增進社會與自閉症者相處的方法。「看見光、找到愛」點亮藍燈關懷活動,活動地點在台北市政府-台北市民廣場小型集會廣場 (臺北市信義區市府路1號) ,現場將會有國際級小提琴演奏、Cycling Blue約騎、Light It Up Blue支持行動,邀請大眾一同共襄盛舉。

Maserati Taiwan從2014年起連續8年積極參與關懷自閉症日點燈活動,並且長期支持自閉症者早期療育,今年也率先捐贈新臺幣100萬元支持中華民國自閉症基金會主辦「WHO世界衛生組織發展遲緩兒童親職技巧訓練計畫」前進偏鄉,深入資源缺乏地區,提供父母親職技巧訓練,幫助父母在家也能夠促進孩子的發展,更能把握早期療育黃金時期,造福更多自閉症家庭。期望藉由Maserati Taiwan拋磚引玉, 形成「天下雲集響應,嬴糧而景從」大家一起關心弱勢族群的社會風氣,讓愛與關懷綿延不絕。