資政出書《典範與激勵─趙守博八十感恩親師尊長錄》

前總統府資政趙守博日前出版新書《典範與激勵─趙守博八十感恩親師尊長錄》,紀念其年滿八十,並於3月21日舉行新書發表會。新書發表會當天應邀出席者近200人,多位政商名流與會,現場冠蓋雲集。馬英九前總統、國民黨吳伯雄前主席及江啟臣主席亦到場祝賀並致詞。

馬英九前總統(左)特別到場祝賀並致詞。

趙守博特別邀請謝東閔之子謝孟雄、郝柏村之子郝龍斌、連戰之子連勝文、李煥之女李慶珠、邱創煥之女邱佩琳及謝又華之女謝文舒等人參加發表會,並特別致贈新書。其中謝孟雄、郝龍斌及邱佩琳並致辭感謝趙守博於書中對他們父親的美言,也推崇趙守博的孝心和尊師重道及對長官的有情有義。趙守博國小五、六年級的級任老師,當年指派他考台中一中影響他一生的老師92歲的黃慶明先生,也受邀與會,趙守博特別加以介紹並當眾一再感謝黃老師的教誨,場面感人。會中並由前農委會主委86歲的林享能及前交通部政次83歲的陳世圯等所組成的「玩風樂團」薩克斯風樂團表演薩克斯風,演奏感恩的心、快樂的出帆人、青春嶺、掌聲響起等歌曲;另前桃園縣長和前中華職棒會長吳志揚亦表演薩克斯風獨奏。整個新書發表會氣氛溫馨而熱鬧。

連勝文(右)代表父親連戰接受趙守博贈書。

趙守博在此一新書中表達他今年以屆滿八十歲之年齡,對其雙親,和從小學、中學、大學以至留學期間的所有老師,以及其從政生涯中的所有長官的感激之情。在本書中,趙守博以直接追隨、接觸的體驗和近距離的觀察,談論蔣經國、李登輝、謝東閔、連戰、李煥、林洋港、郝柏村、邱創煥、蔣彥士、宋時選和謝又華,並詳述與他們的互動關係;他也在本書中分析蔣經國捨林洋港而選李登輝當接班人的關鍵因素,也透露李登輝與林洋港、連戰和李煥之間的微妙關係和其演變;內容豐富詳實而客觀,是所有關心和研究台灣現代政治情勢演變與重要政治領袖的人所必讀。另本書所敘述的人物他們的精神與表現,也足為青年學習的典範並可鼓舞青年奮發向上。

故考試院長邱創煥之女邱佩琳(右)接受贈書,並稱趙資政是所有讀者的典範。

趙守博於今天的新書發表會致歡迎辭時指出,他撰寫此書的動機主要有五:一、感激其父祖輩所給予的健康基因,使他能以屆滿80歲的年齡還享有不錯的健康,幾乎完全沒有七、八十歲的老人經常會罹患的疾病;二、感激其雙親的養育、栽培和所有教過他的老師們的教導,使他能以一位出身鄉下的清寒農家子弟受到完整的教育並留美獲得博士學位,也使他獲得為人處世、服務社會國家所應有的學識和能力;三、感謝在他近30年從政生涯中指導他、提攜他和愛護他的所有他直接追隨過的長官;四、為1970年代至2000年領導中華民國的主要政治人物的付出和貢獻,留下一些紀錄;五、敘述其親師尊長可資為青年學習的典範言行,以激勵青年奮發向上。

國民黨主席江啟臣到場祝賀及致詞,同時預告自己即將出版新書。

趙守博表示,他在書中特別推崇蔣經國推行十大建設使台灣的經濟脫胎換骨,厲行政治革新改變了政治風氣,以及落實政治本土化強化了人民的向心與團結,他希望所有負國家主要領導責任之人都應學習蔣經國那種體認「時代在變、環境在變、潮流也在變」而不斷改革創新的領導風格,及「永遠和人民在一起」的施政理念和作為。趙守博也指出李登輝的促進台灣的全面民主化;謝東閔的推動「小康計劃」消滅貧窮及倡導「客廳即工場」和「公墓公園化」,改善了農村經濟並使「家庭式工廠」及莊嚴美觀的納骨塔到處可見;連戰的推動全民健保等促進國家國際化、現代化的施政及重視人才的作為;李煥的認真為國家拔擢人才及落實用人本土化;林洋港的清廉自持、能爭敢爭和盡一切捍衛中華民國的表現,暨非常有草根性的領導風格強化了民眾對政府的向心;邱創煥的苦學成功、首創「精緻農業」及推動社會福利立法和強化公務員權益;郝柏村的維護治安及在兩岸堅持中華民國立場和退而不休積極參與各種活動並筆耕創作不斷,為老人應如何有意義過晚年生活樹立了典範;蔣彥士之熱心提拔青年;和宋時選之推廣平凡、平實和平淡及服務奉獻的「救國團精神」;暨謝又華之開拓台灣童軍運動造福青少年等;都是對國家社會的重大貢獻,也是值得大家學習的典範與榜樣。

前桃園縣長、中華職棒會長吳志揚表演薩克斯風獨奏,安可連連。

趙守博也談到當年蔣經國如何將他自美學成回國後所撰寫的一篇談革新題為「摒棄落伍觀念,加速革新進步」的專文指示印發出列席行政院院會的部會首長參閱並要求全國公務員閱讀的經過;他並談及謝東閔的一些發人深省的人生哲學如「人生要享有但不一定要佔有」、「投宿大飯店、但住小房間」,連戰的重視人才的培養,林洋港的飲酒哲學及辯才無礙,邱創煥的國學與史學造詣和郝柏村對兩岸關係的看法。(圖/趙守博提供)

由前農委會主委林享能(前排右二)和前交通部政次陳世圯(前排左一)等所組成的「玩風樂團」薩克斯風樂團表演薩克斯風組曲,贏得滿堂彩。
新書發表會近200人參加,現場氣氛溫馨而熱鬧。