藝群醫美集團總裁王正坤 受邀長榮大學博士班講課

文/葉圳轍

藝群醫學美容集團總裁王正坤醫師,昨(11)日在長榮大學博士班演講時表示,企業核心能力,就是競爭優勢的來源。他以台積電為例,說明企業不要貪心與分心去做過多非本業的活動,只要聚焦在自己最專長的部分,就可以在產業界站穩腳步。

長榮大學博士班深化與企業界的結合,讓博士生可以學以致用,常邀請企業成功人士到校講演講;昨(11)日即邀請藝群醫學美容集團總裁王正坤,講授競爭優勢與企業網路知名度,以培養博士生擁有傑出的經營管理能力。

王正坤以資源基礎理論(RBV)來闡述「核心價值」的重要性,每一家企業都有自己的核心能力,屬於獨特的資源,可以讓這家企業脫穎而出,而這個核心能力就是競爭優勢的來源。

藝群醫美集團總裁王正坤醫師受邀在長榮大學博士班授課。圖/藝群醫美集團提供

王正坤指出,台積電專注於晶圓代工,技術就可以獨步全球。而韓國三星的晶圓代工遠遠落後台積電,是因為三星還要分心去做其他手機與電器製造等業務,會分散內部資源,無法集中火力發展晶圓代工。

另外,三星的商業模式與台積電不同,三星一方面幫蘋果手機代工處理器,另一方面又自己推出三星手機與蘋果手機競爭,蘋果手機當然會選擇下單給台積電來壓制三星的擴張。

王正坤也以台南在地扣件、車燈、塑膠押出設備、皮箱等全球知名企業做說明,這些產業都是聚焦在自己最專長的核心資源,默默耕耘數十年,就可以在世界發光。

王正坤說,醫美診所也是如此;醫美診所的有形資產是房地產、裝潢、雷射與設備,而無形資產是醫學知識、醫學技術、醫學教育訓練、品牌價值、誠信文化與聲望。其中「無形資產」最為重要,可以產生長期的競爭優勢,拉開與同業的競爭距離。

據悉,王正坤現任台灣美容醫療促進協會理事長,旗下有7家藝群醫美診所與1家Dr.藝群保養品公司,長期深耕醫學知識、醫學技術、醫學教育訓練、品牌價值、誠信文化與聲望等無形資產,在網路搜尋排行榜當中,這些競爭優勢就足以讓藝群品牌產生極高的知名度。