鄭惠芝博士追思會 前總統馬英九及副總統吳敦義親臨 推崇台灣女教育家

創辦台灣「台北市私立立人國際國民中小學」的教育家鄭惠芝,去年在美國辭世享年90歲,她一生奉獻台灣教育、春風化雨,被譽為台灣最成功的女教育家,2月27日在台灣輔仁大學淨心堂舉辦追思會,前總統馬英九及副總統吳敦義都到場致詞,推崇她對台灣教育的貢獻。

從小生長在天主教家庭的鄭惠芝,與于斌樞機主教互動頻繁,讓她養成了知足感恩、奉獻回饋的人生觀,2010年鄭惠芝歡慶80大壽時,榮獲羅馬天主教教宗本篤十六世的褒揚榮譽狀,去年2月15日鄭惠芝在子女孫輩陪伴隨伺中安然辭世享年90歲,台灣追思會27日在輔大淨心堂舉辦。

馬英九前總統致詞時說,今天大家一起追思這位偉大的教育家,她創辦了立人中小學已成為台灣著名的雙語學校,在台灣還在打罵教育時代,她已嚴禁體罰以愛的教育,且關注學生的身心發展及雙語教學,對台灣教育貢獻良多。

馬英九說,鄭惠芝博士對台灣教育貢獻良多,是台灣女教育家,大家都會懷念她。圖╱江富滿
馬英九說,鄭惠芝博士對台灣教育貢獻良多,是台灣女教育家,大家都會懷念她。圖╱江富滿

馬英九表示,2003年他當台北市長,正值SARS期間,當時鄭惠芝女士號召全校師生捐贈聽診器,他任總統後,鄭惠芝也協力推動國際文化交流;她在逆境中奮鬥的故事,鼓舞了許多人,大家都會懷念她。

前副總統吳敦義說,鄭惠芝擔任台北市議員時,他因擔任報社記者與她認識,鄭惠芝女士桃李滿天下,且她的子女在各界事業有成,是位令人敬佩的教育家,吳說希望大家用非常感念的心、共同來祈禱,用感恩的心讓台灣更好,兩岸更和諧。

輔仁大學校長江漢聲表示,鄭惠芝是一位慈善教育家,她從幼教到中小學的教育,在台灣是聲名卓著立人中小學的創辦人和校長,如今桃李滿天下,許多成功的政治家,企業家,學者都是立人的校友,她創立的立人學校人格品性養成搖籃的推手。

鄭惠芝博士追思會在輔仁大學淨心堂舉行。圖╱江富滿
鄭惠芝博士追思會在輔仁大學淨心堂舉行。圖╱江富滿

江漢聲說,鄭惠芝不僅在社會上對教育做出偉大的貢獻,在家相夫教子,也成功地培養她的子女都事業有成,長子孫國泰牙醫師曾任洛杉磯聖馬利諾的市長,長女孫國燕是教育博士承續母親的立人中小學的經營,次子孫國鼎是美容整型科的醫師,一家圓融,正是聖經所説的,一位賢淑的女性帶給一個家庭滿滿的幸福。

鄭惠芝博士的長子孫國泰市長及女兒孫國燕董事長最後感謝,她們的母親熱衷工作扮演教育事業的領航者,培育出各行各業,服務社會國家的精英。她們以母親為榮。在母親一生中給她那麼多的祝福,那麼多的愛。母親的人生旅途上,結緣許許多多的好朋友,好朋友們豐富了她的人生,精彩了她的生命,我們做為她的子女期盼能與各位繼續保有這可貴的友誼到永遠。