新光銀失智公益微電影《媽媽知道》獲十大永續微電影

新光銀行推動企業永續發展,積極投入慈善公益、普惠金融等社會議題,以多元形態與利害關係人溝通;日前由台灣企業永續學院主辦之「2021第五屆台北金鵰微電影展」,新光銀行以失智公益微電影《媽媽知道》作品參展受評審團青睞,榮獲「十大永續微電影」之肯定。

隨著高齡化社會來臨,失智人口比例逐漸增加,失智照護不僅對於照顧者帶來偌大的負荷與壓力,也影響到整個家庭的生活與經濟;此外失智者亦可能面臨因判斷力下降、被不肖人士誘騙等原因,成為非法集團金融詐騙案件的受害者,這些將是身為第一線金融服務人員首要關懷的重點之一。

為善盡企業社會責任,新光銀行自2018年起開始投入「失智友善.新光陪伴」公益計劃,舉辦多場員工教育訓練、失智關懷行動等;更善用網路多媒體作為與社會大眾重要的溝通工具,2020年推出首部公益失智微電影《你忘記的,我們陪你一起想起》,即榮獲第四屆金雕微電影展最佳網路人氣獎;2021年再次推出《媽媽知道》,特別邀請金馬雙獎影后陳淑芳、知名演員周孝虹、王惠五及中華職棒樂天棒球隊人氣女孩李恩菲等實力派演員,細膩詮釋失智者與照顧者間情感的連結,劇情扣人心弦且發人省思,更善盡企業職能,傳達重視失智者金融安全之目標。

「記憶也許會消失,但是愛會永遠留下」新光銀行期待為全台正面臨失智症的家庭注入一道暖流,傳遞正面能量,憑藉誠摯的社會責任理念,透過增加民眾對於失智相關議題的認識,攜手眾人的力量共同營造失智友善環境。