APP亞洲漿紙與印尼全球盟約網絡發表水資源安全與保護計畫

聯合國教科文組織(UNESCO)認定的生物圈保留區-位於印尼博巴克.森比朗地區(Berbak Sembilang)、科摩多島(Komoto)和瓦卡托比群島(Wakatobi),已被印尼全球盟約網絡(Indonesia Global Compact Network,簡稱IGCN)的特別工作小組「印尼水利工程組」(Indonesia Water Mandate Working Group,簡稱IWMWG)確定為未來執行水資源安全與保護計畫的地點。IGCN、UNESCO雅加達代表處和APP亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper,簡稱APP)在日前一場以「不拋下任何一個人」(Leaving No One Behind)為主題的世界水資源日研討會上,共同宣布了上述計畫與可能的執行地點。

這場研討會共有來自學術界單位、企業、非政府組織等單位的上百位人士參與,共同探討乾淨水源的取得,這在全球,包括印尼都仍是一個嚴重的問題。除了飲用水取得不易,水污染及飲水的衛生問題亦是另一項挑戰。印尼是世界第四大,也是東南亞最大的國家,2.67億的人口中,有超過3,000萬人無法取得乾淨水源,而另有5,100萬人沒有足夠的衛生設備。分布在印尼眾多群島上的許多社區,還必須面對洪水或乾旱所帶來的更多問題。

IWMWG的成立就是為了解決上述這些威脅。在APP的主導下,這個工作小組由當地在進行水資源保護的社區、非營利組織以及企業所組成,與當地社區合作共同開發和實施各項能改善水資源管理和安全的計畫。

隸屬於聯合國全球盟約的印尼全球盟約網絡主席Y.W Junardy表示:「2019年世界水資源日的主題是不拋下任何一個人,強調每一個人都有獲取乾淨水源的權利。水資源供給對於乾淨供水、公共衛生及環境保護來說都相當重要。」

目前IGCN積極推動的一項重要的創舉,是利用垂直建造於地面的圓柱生物孔洞作為水滲透的一種方法,藉由加強土壤保水力來吸收溢出的水。IWMWG已經於2018年在脆弱的地表設置了950,000個這種生物孔洞。

APP永續經營總監Elim Sritaba表示:「除了學術研究之外,IWMWG亦鼓勵在地的利益關係人彼此合作,以實踐聯合國全球永續發展目標(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),尤其是第六項目標〈淨水與衛生〉。我們有一個計畫就是與UNESCO合作,向社會推廣水資源管理技術,例如生物孔洞計畫和垃圾廢棄物管理的培訓等。」

IWMWG於印尼千島區旅遊勝地帕里島成功實施的前導計畫,將成為未來在其他地點執行取水與水質計畫的基礎。

從2016年開始進行的「帕里島計畫」(The Pari Island Project),在APP的支持下,提供帕里島居民儲水技術、水資源管理、垃圾廢棄物管理及衛生訓練。作為前導計畫的一部分,生物孔洞被放置於島上的重點位置。此計畫希望能提升當地民眾的生活品質,並教導來訪的遊客如何聰明用水和減少廢棄物。

此計畫在UNESCO與IGCN簽署意向書之後持續進行,在意向書的協議中,還包括後續計畫「印尼小島及沿海地區水資源安全與永續生活」。

這項水資源安全與保護計畫提出地點之一的博巴克.森比朗地區(Berbak Sembilang),APP與Belantara基金會早已開始在Sungsang村進行供水和公共衛生工作;村落中部署了兩台淨水處理器為當地320戶家庭提供乾淨的飲用水,此外還設置了100間茅廁,以減少隨地便溺的行為。

設置了區別有機廢棄物或非有機廢棄物的垃圾桶,以減少垃圾不當棄置可能造成的水道堵塞和汙染。廢棄物會被集中送去回收處理,粉碎塑膠廢料可被收購再利用。

和「帕里島計畫」一樣,提供了Sungsang村居民公共教育,以確保這些水資源計畫被適當地執行和維持。

這場世界水資源日研討會為《世界水資源發展報告》(World Water Development Report,簡稱WWDR)公布的水資源管理挑戰及解決方案案例,增加了動力。這份年度專題報告是與聯合國其他機構共同完成,由UNESCO出版。根據UNESCO秘書長Audrey Azoulay所述,WWDR顯示出國際政治意願對於水這個議題的信念、去接觸被邊緣化的群體並克服現有的不平等。

APP和IGCN希望透過這些計畫和公共教育活動,能鼓勵更多企業、組織和社區共同合作,讓印尼能在2030年前達成水資源永續供給和管理的目標。

你可能還喜歡