太古可口可樂致力水資源保護議題 實踐企業CSR

依據2018年資料統計,台灣在水資源短缺中全球排名第19,缺水因素包含極端氣候下導致瞬間暴雨,水庫泥沙堆積與蓄水量不足等問題。除了政府針對水環境建設,前瞻建設基礎計畫預計將投入台幣2500多億,企業界若能從自家廠房共同響應節水,將為台灣改善缺水帶來一大利多。世界知名飲料廠商太古可口可樂來台超過50年,其總公司落腳於龜山工業區,現於全台各地有10個營業所以及3個供貨中心,早在1998太古可口可樂即設立觀光工廠,並採預約制免費對大眾開放參觀。除此之外,太古可口可樂公司總經理何蔚堃表示,太古可口可樂公司在台灣也持續致力於企業社會責任,長期關注「水資源」議題與社區「青少年」發展兩個領域。

太古可口可樂2014年開始與台灣綠建築發展協會合作,在偏鄉設立雨水貯集系統,經過沉澱過濾,將雨水轉化為颱風季節與暴雨期間的緊急用水,讓山區部落也有穩定乾淨的水源可以享受。計畫迄今,已於六個地區設置雨水貯集系統,包括新北市烏來區、基隆市八斗國小、花蓮縣水璉活動中心、磯崎村服務處、鹽寮村山嶺福德廟與桃園市復興區,目前受益人數超過7,000人次;2019年預計在台灣中區尋找合適的地點設置第七座雨水貯集系統。

除此之外,太古可口可樂桃園廠區亦透過製程管控、改善設備及物料變更等方式,提高用水效率以減少耗水量,並藉由回收桃園廠房7樓頂雨水及將鋁箔包生產線使用的熱水透過連接管路系統回收後送到回溫機,回收全廠各點蒸汽冷凝水,經處理後用於桃園廠區產線上未接觸食品的清洗用水以及一般生活用水,包括清廁、澆灌花木等。

太古可口可樂2005年時,每生產1公升的飲料,平均需使用3.35公升的水;至2018年12月,全年度平均生產1公升的飲料需消耗2.35公升的用水量,與2005年相較,減少29.8%。太古可口可樂致力推動可持續發展,並把可持續發展理念融入到企業長久發展與運營中,為客戶及消費者提供安全可靠的產品,及為員工與工作夥伴創造安全的工作環境,同時深植社區發展,透過與政府、NGO和員工的合作,開展多樣化的公益活動,實踐企業公民的責任。

你可能還喜歡