優勝奈米率先研發鉻金屬環保剝除技術 無鹵素符合國際法規

全球針對環境保護議題討論熱烈,如何有效率回收且兼顧環保策略,將是人類要面臨的重要課題。長期致力發展環保產品的台灣知名環保企業優勝奈米率先研發創新「UW-240環保剝鉻劑」,不含鹵素,較以往剝除速度快約3至4倍,縮短剝除工時,大幅降低運營成本。

優勝奈米科技總經理許景翔表示,「UW-240環保剝鉻劑」具有快速剝除、無須額外添加硝酸、常溫操作與不含鹵素等特色,能快速剝除鉻鍍層,並且不會傷到不銹鋼,且符合國際電工協會IEC 61249-2-21的無鹵規範。

環保金屬回收剥除前及剥除後的對照表。圖/優勝奈米科技提供
環保金屬回收剥除前及剥除後的對照表。圖/優勝奈米科技提供

聯合國環境規劃總署將鹵素列為持久性有機污染物,因若吸入含有鹵素煙霧跟戴奧辛時,由於該成份具有毒性,並會長久累積在生物體內。傳統鉻剝除藥劑中,鹵素含量超過國際電工協會IEC 61249-2-21的無鹵規範,氯化合物的總含量小於900ppm、溴化合物的總量小於900ppm、總鹵素(氯+溴)化合物最大含量小於1500ppm。該規範在於含有鹵素產品燃燒時會產生大量煙霧、戴奧辛與鹵酸,而鹵素對於人體免疫系統、發育與生殖具有毒害作用造成嚴重影響。

鉻金屬是一種耐蝕性佳的鍍層,傳統常使用HCl來剝鉻,過程中常造成現場操作工人急性中毒送醫,因此研發的UW-240環保剝除劑,可安全剥除金屬鍍層上的鉻。鉻是一種銀白色的金屬,由於鉻具有硬度高、耐磨、耐腐蝕、耐有機酸、不易氧化變色,能長期保持光澤性,廣泛運用於耐腐蝕且抗氧化的物品。

鍍鉻產品能廣泛運用於生活中的各種領域。圖/優勝奈米科技提供
鍍鉻產品能廣泛運用於生活中的各種領域。圖/優勝奈米科技提供

台灣缺乏天然資源,因此響應世界各國將「循環經濟」列為重點發展項目,優勝奈米以生產綠色化學產品為主,採用中性、無鹵素配方,常溫常壓下即可高選擇性剝鉻,不傷底材、不傷健康、剝除效率高,是半導體製程使用最重要的一環技術,秉持「資源有限,循環無限」企業理念,提供的貴金屬回收技術可提供最佳的解決方案,達到資源永續利用,未來充滿龐大商機。