金屬中心舉辦「離岸風場運維創新技術論壇」 共創離岸風場在地合作新商機

金屬中心副執行長魏嘉民昨(24)日出席在台北舉行的「離岸風場運維創新技術論壇」表示,我國離岸風電已進入商轉階段,預計至2025年累積裝置容量可達5.7GW,2026年起將進入第3階段「區塊開發」,規劃5年內將再釋出5GW風場,後續長達20年的運維期,將為離岸風電產業的重要商機。

魏嘉民指出,但現階段我國缺乏離岸風場運維實務經驗,且海域情況與地理環境和歐洲差異甚大,尚有與國際業者共同開發創新技術的空間,未來亦有機會輸出至亞太或全球市場。

該「離岸風場運維創新技術論壇」乃是金屬中心執行經濟部能源局「離岸風場結構檢修與運維技術開發推動計畫」所舉辦;目地乃為建構我國離岸風場運維技術能量,及促進在地業者合作共創風場運維商機。

圖為該研討會現場實況。圖/金屬中心提供

該論壇聚焦離岸風場主要結構之檢修技術及實務經驗交流,並針對在地合作策略進行意見分享,與會回響熱烈。

會中由金屬中心介紹離岸風電運維技術朝向自動化、無人化與智慧化發展,分享該中心在風力機結構檢修自動化設備、穿戴式檢修輔助裝置及葉片自動化檢測技術等創新技術的應用。

另外邀請長年布局台灣市場的風場資產管理業者Peak Wind首席顧問Mathias Albrecht,則說明離岸風場的生命週期及運維規劃,讓與會者瞭解離岸風場整體運維全貌。

伯威海事董事蔡佳翰,則針對離岸風場保險理賠最多的海纜設施進行維修技術的案例說明,呈現海纜維護的關鍵知識。另外,我國本土水下無人載具(ROV)製造商,玉豐海科總監林坤潭,則針對水下無人載具如何應用於離岸風場運維的重要性進行說明,提出產業的下一個發展機會。

最後由金屬中心針對風機如何在不停機的情況下,使用無人機進行風力機檢測,帶領運維技術邁入新的領域。期藉由不同領域專家之觀點分享,掌握離岸風場運維技術趨勢,以激盪出產業合作新策略,共創離岸風電運維新商機。