金屬中心力攜手業界 推動離岸風場運維服務在地化

為推動我國離岸風場運維產業技術發展,金屬中心昨(22)日在高雄舉行「離岸風場運維技術發展策略座談會」,期攜手產業,推動離岸風場運維服務在地化。

該座談會在經濟部能源局「離岸風場結構檢修與運維技術開發推動計畫」支持下舉辦,邀請離岸風電各界專家與會,議題聚焦全球離岸風場運維產業發展趨勢,探討建構在地化離岸風場運維供應鏈策略,整合產、學、研能量,以強化技術研發、實證與應用的發展方針,期協助我國產業攜手風場開發商共同合作,實現離岸風場運維在地化的目標。

該座談會有12家國內外業者出席,包括台電、星能、海龍離岸風電、上緯、天力離岸風電、伯威海事、玉豐海洋科儀、全球測繪、資勝、王強、亞達及銓日儀等企業,現場交流熱絡。

金屬中心副執行長魏嘉民與會表示,依推估,2025年時我國海域將約有600座以上的離岸風力發電機矗立在海上。完工商轉後,運維服務在地化將是確保離岸風場長期穩定發電的根本,可同時達到效率與成本的最佳化。

魏嘉民並以今年疫情影響來說明,若無完整的在地運維服務產業,國際業者無法來台時,離岸風場開發商將承受營運風險。因此,產業合作建構在地運維技術與服務,才是離岸風場永續發展的根基。

魏嘉民說,有鑑於颱風與地震特殊環境帶給運維工作新挑戰,金屬中心已投入研發運用無人機自動化檢測葉片之技術、離岸風場穿戴式檢修輔助系統、水下檢測資訊處理與分析、離岸風力機結構檢修自動化設備等技術項目。為協助建立運維在地化能量,該中心後續整合相關業者進行技術實證,確保在地產業可提供具成本與品質的運維服務。

你可能還喜歡