桃園農田水利會發展三生農業

黃金春會長帶領水利會績效深受會員肯定

桃園農田水利會自1919年成立迄今,目前會員人數已達14萬人,灌溉面積廣達24,650公頃,所管轄之灌溉區域依地勢及灌溉系統分為四大部份,包括桃園灌區、湖口灌區、大溪灌區、及新海灌區等,轄區涵蓋桃園、新北、新竹三縣市,分布於25個市區鄉鎮,為推展營運與管理,統籌調配水源,另設置13個灌溉工作站及1個幹線工作站負責灌溉管理及設施維護等業務,目前共有329個水利小組,下設有995個班,基層組織有條不紊的運作,發揮團隊力量以達「滿足灌溉用水、提高用水效益」的目標。

桃園農田水利會黃金春會長表示,水利會以穩定灌溉需求水量、發展生態水路設施、推展埤塘綠美化、加強防止水體及土壤受污染、保存原種及特有生物,達成生態保育及生物多樣性的的農業生態環境,發展出生活、生態、生產「三生農業」目標,此外針對長期休耕造成農水路損壞問題,編列經費加強修繕原灌溉水路系統,同時針對農地污染嚴格管制搭排,進而實施灌排分離。黃會長指出,早期灌排未分離,常有工廠所排放的水質雖通過環保局檢驗但未符合灌溉水標準,而灌溉用水係為農作物生長之用水,攸關民眾食的安全,需有更嚴格的水質標準,若檢測不合格絕無妥協空間,水利會將拒絕受理搭排申請,這樣做除可照顧農民農田不受污染外,更可兼顧民眾食物安全、促進農業經濟發展。

關於水利會國有化,擔任桃園農田水利會長已10年,深獲10多萬會員肯定的桃園農田水利會長黃金村指出,農田水利會是一個自治的公法人機構、不屬於政府,不應該被收回國營並改為會長官派的方式 ,為此誓言將帶領會員爭取既有權益,不成功誓不罷休!

你可能還喜歡