新技術加持 協助金巨翰、青漢藝業打入新市場

彰化水五金產業聚落有許多優勢,包括供應鏈完整、彈性化的生產,而小量多樣的製造方式也符合現在世界水五金的製造潮流。為協助業者提升國際競爭力,經濟部工業局輔導業者於產品創新注入資通訊(ICT)科技元素,導入智動化與綠能環保的創新製程。

金巨翰實業透過自有品牌「BOSS」行銷國內與亞太國際市場,從市場中回饋的訊息得知,目前數位控制的水龍頭最令人詬病的問題就是調整控制的方式非常不方便,常常需要找到控制盒子,再透過操作手冊調整需求流水量,而這些程序一般人較無法獨力完成;另外,濾水器更換濾心的方式,通常需要等到設備提示,才會知道需要更換,並且對於更換的濾心較無選擇性。這些回饋讓金巨翰公司有開發新產品的靈感,但是礙於公司本身缺少電控整合、無線通訊與APP設計的技術能量,無法順利完成新產品的開發。

金巨翰公司透過經濟部工業局的輔導計畫,引入APP智能管理,讓使用者可以透過手機APP就設定、儲存與調整水龍頭的控制需求,並且可以擁有個人設定。目前最常見的廚下過濾系統濾芯使用時間問題,利用手機APP就可以清楚解決,同時導入物聯網概念,讓設備具備智慧元素,可以通知使用者並依循個人設定發送更換濾心需求,設備檢查的需求等。透過本次的技術更新,讓水龍頭加上淨水器有1+1大於2的作用,更有效提升產品附加價值,產品單價由新臺幣15,000元/件提升至30,000元/件。

金巨翰AI智能聯網淨水龍頭APP程式介面。圖╱工業局提供

青漢藝業為國內數控式衛浴產品製造商,傳統的數控式衛浴產品僅具備一般開關功能與簡易的程式判定,在這個以綠色環保掛帥的時代,有效的用水是各大型公共環境所會面臨到課題,青漢藝業對於有效用水與管理需求的技術研究更加廣泛,透過智慧聯網多工水龍頭開發的輔導計畫,引入無線連網與資訊整合的技術,讓原本的數位控制的水龍頭加上無線連網的功能,透過聯網技術能將用水紀錄傳送至控制中心,藉由控制中心的資料整合、執行設定等,來達到有效用水的目的。  

青漢藝業智慧聯網多工水龍頭。圖╱工業局提供。

由於公共衛生議題,青漢藝業更是將水龍頭的控制以直觀非接觸的方式來實現,讓使用人不需接觸水龍頭就可以調整水溫與水流大小,達到非接觸的操作模式。除此之外,更導入環保材料,高效能節水等設計,整體提升產品的附加價值,也因此,青漢藝業透過美國品牌切入北美醫院體系的供應鏈,更讓產品單價由原本的新臺幣15,000元,提高到新臺幣36,000元。

你可能還喜歡