台船與金屬中心簽MOU  期打造風機基座示範產線

因應離岸風電相關製造技術需求,金屬中心於今(15)日與台灣國際造船公司(台船)簽署合作備忘錄(MOU),未來雙方將以海事工程鋼構智慧化製造為推動方向,加強彼此的合作關係,期許結合台船公司在造船方面的專業技術,與金屬中心在智慧製造的整合經驗,共同為風機基座製造打造國內示範產線。

金屬中心董事長林仁益表示,經濟部能源局規劃在2030年前將建置600架海上風力發電機組,然風機基座製造過程如何確保品質,以面對海域中的挑戰,避免維修狀況的發生。現將風機基座製程包括:進板、銑邊、開溝、彎板、內銲、開槽、外銲、檢驗與接合等步驟,透過IoT蒐集資訊,除建立可視化的生產製程,更建立大數據資料庫,例如透過銑邊機的機台狀態,掌握銑切刀具之最佳換刀時機,一旦出現異常訊號會自動通知產線人員立即停機並進行修理。

台船與金屬中心簽MOU,圖為與會貴賓合影;台船總經理曾國正(左起)、行政院南部聯合服務中心副執行長許乃文、台船董事長鄭文隆、金屬中心董事長林仁益、工業局副局長楊志清、立委賴瑞隆、金屬中心執行長林秋豐。圖/金屬中心提供

林仁益指出,風機基座最主要的步驟就是銲接,如何掌握每一公分的銲接品質,必須在銲接製程中進行電壓、電流等參數的即時分析,對異常現象提出警示,以利及時補銲,來保障銲道的品質。

林仁益說,該中心已成立50餘年,協助產業轉型升級,將核心技術能量對焦深化,針對金屬產業的二次加工製程(鑄、鍛、銲)以及自動化整合具有豐沛經驗,去年已打造扣件產業、沖壓模具產業的智慧製造示範產線,在智慧製造推廣應用上投入相當多的心力,現與台船攜手共同建置風機基座智慧製造示範產線,期許讓每個產品(風機基座)生產過程都有紀錄、每個製程品質都能夠掌握,齊心為品質把關,一同帶動產業鏈提升,共推台灣離岸風電的成長。

你可能還喜歡