電動車生態圈品牌 OKGO進軍歐洲

打造全場域適用電池交換E-Bike

透過OKGO雲端管理平台,幫助運營商可瞭解客戶用車的使用狀況與習慣,利用大數據分析以精進管理效率。
透過OKGO雲端管理平台,幫助運營商可瞭解客戶用車的使用狀況與習慣,利用大數據分析以精進管理效率。

不只台灣,全球都興起一股電動車熱潮。歐洲市場在2016至2018年成長218%,預估2019至2021年仍有年平均成長率超過30%的表現;另一印度市場,在2016至2018年成長也高達148.7%。以台灣為出發點,放眼世界的電動車系統品牌OKGO,再接再厲,今宣布,打造全球第一輛具備電池交換的「智慧電動自行車(Smart E-Bike)」,將是B2B商用業者最好的應用方案。

OKGO指出,藉由OKGO管理平台及車聯網應用,不只能運用在電動機車,現在也能適用在智慧電動自行車(Smart E-Bike)上。這款由OKGO打造出的第一台具備電池交換系統的智慧電動自行車(Smart E-Bike),將對E-Bike啟迪最早的歐洲作為首發地區,在歐洲各國不同類型的場域環境下,提供適合的電動二輪車和雲端系統管理平台,作為B2B商用的最佳幫手。

OKGO針對區域性場域的商用業者,提供具備電池交換的智慧電動自行車(Smart E-Bike),藉由車內「黑盒子」的通訊模組,將異常資訊即時回傳至雲端後台,支援即時回饋警報系統。當車輛傾倒、遭受撞擊,或者是電池溫度過高等異常狀況,系統能及時回饋,讓業者可在第一時間立刻處理,降低營運損失。

這款智慧電動自行車(Smart E-Bike),採用最新21700鋰三元電芯所組成的36V-15Ah鋰電池,重量只有3.5公斤,搭配250W功率馬達,助力踩踏續航力可達100公里。藉由電池交換系統的基礎建設,讓車輛本身擁有源源不絕的電力補給,無需擔心續航力不足的問題。

在OKGO的雲端管理平台上,車輛管理系統及電池管理系統的完整規劃,提供B2B商用場域的環境下使用。包括旅遊景點的租車業者,以及物流配送業等,另外像是城市公共車、學校、社區商辦大樓、停車場等區域型場域,也極為適合採用OKGO系統與電動車的方案作為運營的工具。

OKGO更進一步會與連鎖餐車業者合作,除了使用OKGO的智慧電動二輪車應用,還能結合OKGO的雲端平台,全方位整合點餐系統、金流、行銷廣宣以及人潮導流等,減輕開店負擔,實現年輕人的創業夢想。

不同於傳統燃油機車,毫無物聯網規劃,也無從得知車輛使用狀況。OKGO指出,現代通訊技術已成熟,許多產品的開發朝向軟硬體整合的方向前進,進一步與互聯網以及物聯網緊密結合。OKGO從車輛、電池到換電站,全都有專屬的ID可作為識別,透過控制器區域網路(CAN bus),建立起整個系統的溝通協定。

透過OKGO雲端管理平台,幫助運營商可瞭解客戶用車的使用狀況與習慣,利用大數據分析以精進管理效率。營運商優勢也能因為維運成本的降低而有所提升。這樣完整的方案,即使是不同國家不同場域,都能提供適合的應用方案。將電動二輪車這樣的硬體產品,轉化為應用服務的工具,是OKGO極力發展的目標方向。

這項綠能創新思維,也獲得許多客戶肯定。OKGO表示,截至目前為止,已經有歐洲、韓國、印尼及泰國等各地的客戶,簽訂MOU開發合作備忘錄,共同打造綠能交通平台,提供符合商用場域的電動載具。

OKGO已讓世人看到,原來電動二輪車不只是一輛交通工具,更透過互聯網及物聯網的結合,將客戶用車的騎乘狀態等資訊,藉由數據分析資料,作為業者的營運參考。如今更近一步將這樣完整的商業營運模式,擴大到E-Bike,提供更全面的環保移動新體驗。

你可能還喜歡