承德科技「鋰電池健康狀態快速檢測解決方案」獲台灣精品獎

國際電動車產業蓬勃發展至今,隨著電池生命週期演進,汰役電池數量也逐漸上升,為提升循環經濟發展,國內電池測試領導廠商承德科技,數前年即率先投入「汰役鋰電池健康狀態快速評估技術」,其研發成果已獲得兩項台灣發明專利,近期商品化之「鋰電池健康狀態(SOH)快速檢測解決方案 SBT 1000」,因高精度快速檢測能夠大幅減少汰役電池再利用成本,在綠能產品/設備之解決方案產品類別脫穎而出,榮獲台灣精品獎肯定。

承德科技表示,該獲獎技術能夠於1分鐘內檢測出電池目前的健康狀態,以作為電動車汰役電池二次利用的參考,且精度達到92%。由於精準測得健康狀態是汰役電池於二次利用時能否成功的關鍵,因此承德科技也將人工智慧以及大數據分析技術導入電池SOH模型的優化,目前資料庫已累積超過24億筆電池檢測資料,且每一次檢測數據都能夠用於提升模型準確度。

承德科技指出,相較於傳統檢測方式,透過該公司SOH解決方案,能降低約99%檢測時間,同時減少99%電力需求以及99%設備投資成本。因此不但能大幅提升汰役電池殘值,也加速電動車汰役電池再利用的進程,實現循環經濟的理想,不但接軌國際節能減碳目標,更與國家能源政策不謀而合。

除了電動車汰役電池再利用,承德科技SOH解決方案也可應用於電池新品容量分級,因其納入多種電池充放電參數進行模型計算,測試精準度相較於電池廠現有檢測方式顯著提升。並可整合自動化產線達到一定經濟規模,也已受到國內相關廠商青睞,導入產線使用。

「鋰電池健康狀態(SOH)快速檢測解決方案 SBT 1000」已獲得「電池生命週期預測之模型建立方法」與「電池生命週期預測系統及其方法」兩項台灣發明專利。秉持著電池能源、綠色未來實現者的信念,承德科技將持續投入各種節能解決方案研發,期許能夠為台灣綠能產業盡一份心力。

你可能還喜歡