picupi挑品 循環經濟展推紡織資源循環服務平台

實踐永續時尚 傳遞循環時尚理念

如何用消費改變世界?永續也可以是一種潮流? picupi挑品一直致力於推廣永續時尚設計和綠色生活,目前於世貿一館台灣國際循環經濟展的展出,邀請著名服裝設計師陳劭彥與紡織所檢驗部永續驗證組,三方共同合作,推出永續時尚聯名系列。挹注永續思維的運動衫、裙子及腰包三款時尚單品,運動衫的寬鬆剪裁適合任何身形的男女穿著,上面的圖騰,利用裙子的剩餘格紋下角料做成貼布繡,並在上面使用螢光綠的縫線縫出一個圓形地球意象,以平實與擁抱自然共生的設計概念,傳遞循環時尚的理念,充分表達一件衣物的可穿性、可持續性並對環境友善。

值得一提的是,這三款時尚單品,全數使用紡織品資源循環服務平台(Circular textile flow  www.ctexflow.com)所銷售的台灣庫存創新布料,其設計製造流程的資料,同時導入由美國「永續成衣聯盟(Sustainable Apparel Coalition,SAC)」,所推出的永續性測量工具「Higg Index」DDM系統作為商品永續設計的驗證系統,計算出每件商品的環境衝擊指數(指數越高表示環境衝擊力越大,反之亦然)。這是台灣首次落實永續設計的時尚類商品,從產品原料採購到終結的過程,得到最全面性環境表現的永續指數。picupi挑品創辦人張倞菱表示,「永續不僅是一種理念,更可以是一種生活實踐。對自己好、對環境釋出善意,穿戴時尚穿上改變。期望更多人可以理解並參與picupi挑品所倡議的循環時尚的理念。」

於展覽期間,picupi挑品也宣布,由財團法人紡織產業綜合研究所(TTRI)檢驗部永續驗證組於2018年啟動計畫的「Circular textile flow 紡織品資源循環服務平台」,目前委託picupi挑品國際股份有限公司負責營運與行銷推廣,將同步上線試營運。這是一個首創整合台灣紡織廠庫存布料的線上銷售平台,其概念起始於循環經濟,為台灣紡織廠之庫存、閒置布料創造新的「價值流」,共創一個可持續性的未來。詳情可至Circular textile flow 紡織品資源循環服務平台https://www.ctexflow.com

台灣循環經濟展 picupi挑品展示區。圖/挑品國際提供
服裝設計師陳劭彥與(穿上改變)聯名系列。圖/挑品國際提供

 

 

 

你可能還喜歡