專家呼籲 台灣勿輕忽全球氣候變遷的威力

據蘇黎世ETH科技大學研究團隊指出,阿爾卑斯山脈最大冰河「阿雷奇冰河」正因全球暖化不斷縮減中,且預估2100年時,最少縮減50%長度與面積。而導致地球暖化的氣體多半來自於燃燒石化燃料、工程建設、飛航、大規模農業所產生,若世界各國未能齊心協力面對地球暖化的問題,也不去積極限制造成暖化氣體的排放量,地球暖化問題將會在人類持續的忽視下帶來極端的生存環境。

本月23日聯合國舉辦了「氣候行動高峰會」,會中聯合國秘書長古特雷斯鄭重呼籲各國代表需帶著具體的減碳計畫與會。此外,保險巨擘瑞士再保、宜家家居以及美妝大廠萊雅等全球八十七家知名企業也宣布加入大幅減少溫室氣體排放的行列。

而台灣「JW生態工法」發明人陳瑞文,多年來奔走世界各國及台灣大小城鄉,致力推動海綿城市的永續概念,這個來自台灣的中小企業30年來持之以恆,努力為氣候變遷尋找沒有副作用的解藥。陳瑞文受訪時指出「要讓惡水變成善水,是打造生態海綿城市的目標」,且JW生態工法已於2013年被國際納入氣候變遷調適手冊,目前除了積極廣邀政府及各界專家與產業共同合作之外,也期驥這項技術能被廣泛運用,讓台灣不只善盡社會之責,也一起為保護地球環境做出最大的努力。

據了解,這套JW生態工法讓道路的透水率平均每小時達到12,557mm,每分鐘則高達200mm,保水率更為一般透水鋪面的6倍,這不僅能讓道路變成地下水庫,同時也成為地下水質的淨化系統。

因此陳瑞文強調,如果正確的使用這套系統來施工,城市將具備足以對抗暴雨侵襲的防災能力,這絕對不是一般仿造工法能比擬的,且在擬定氣候變遷的方法中,必須要考慮到連貫效應,像建設滯洪池原是要對抗旱澇,但是如果忽略氣候因素,在熱帶地區可能會造成登革熱疫情爆發,所以必須要用更多面向考量,去擬定出的策略才能夠真正適用。以實際案例來說,汐止禮門社區將原本的柏油路換成透水鋪面,結果實際供水達到154噸,水資源回收率更達到220%。此外,2018年823水患,JW鋪面讓台南麻豆區地勢低於馬路70公分的黎明中學成為在汪洋島中唯一不被淹沒的學校,因為鋪面吸收的水到了地下之後,成為枯水期的水資源,更回補了地下水解決地層下陷的危機,同時能降低都市熱島效應,因此能有效減少冷氣使用與耗電率來同時達到節能減碳的真正效益。且823水患時,高雄街道上出現5千多個坑洞,高雄雖砸重金興建15座滯洪池,但一天的暴雨即昭告眾人對於極端的氣候太低估了大自然的侵襲威力,因此鄭重提出呼籲,台灣應一起喚醒這個被忽視的議題。《本文為專家觀點,不代表本社立場》

你可能還喜歡