崑山科大磁助力創能踩踏車  台灣創新技術博覽會亮點

崑山科大陳長仁教授團隊,以磁助力發電機為核心技術,開發出「磁助力創能踩踏車」,兼具創能、儲能、節能的綠能概念,獲得經濟部智慧財產局推選為9月26日在台北世貿一館登場的2019台灣創新技術博覽會(原臺北國際發明暨技術交易展)之亮點展品,18日在展前記者會亮相,受到各界矚目。

崑山科大鼓勵師生參與國際競賽以推廣技術研發成果,創造產學技轉的合作商機,此次共有13件優秀作品在「發明競賽區」參展。因應時代趨勢,循環經濟與地方創生受到臺灣各界關注,機械系陳長仁教授帶領團隊開發的「磁助力創能踩踏車」,以磁助力發電機為核心技術,兼具創能、儲能、節能的綠能概念,設置智能開關,使用者可選擇將電能儲存電池亦或者將電池電能直接提供手機使用。

陳長仁表示,該「磁助力創能踩踏車」是一台具有多功能的智慧綠能踩踏車,使用者因磁助力而輕鬆踩踏,還能隨時將手機充電,並提供LED 照明,讓使用安心騎乘,未來也將結合增速機構,可用來儲能電池,提供給助動馬達的電池儲能,減少電池容量(重量),以達到增程的能力。

2019台灣創新技術博覽會在26日將開始進行現場實評,28日揭曉結果並舉辦頒獎典禮,除了《磁助力創能踩踏車》,崑山科大還有《攜帶式深蹲運動輔助器》、《虛擬連結協力車》、《高效率隱形衛星電視透明天線》及《視知覺與精細動作訓練輔具專用刀》等13件優秀作品,在「發明競賽區」進行展出與競賽。

你可能還喜歡