鑫鴻海公司因應工業4.0推出軟包裝行業節能減排新技術

鑫鴻海事業有限公司代理銷售廣東環葆嘉節能科技公司研發的ESO(Energy Saving Operation)智慧化多功能設備及廢氣焚燒處理裝置(RTO/RCO),依據需求和實際情況結合冷凝設備產品,將生產製造流程中有機溶劑回收,協助解決相關行業VOCs廢氣排放,建構一體化綠色製造系統。

廣東環葆嘉節能科技有限公司是一家專注於揮發性有機物(VOCs)廢氣綜合治理及節能技術開發和應用的高新技術企業,目前主要從事ESO智慧化多功能設備及其集成解決方案(ESO+)的研發、推廣和運營。致力於為塗裝、膠粘、包裝、印刷、印染、製藥、食品、化工、汽車等行業中存在VOCs廢氣排放的工業企業,構建一體化的綠色製造系統。因應工業4.0推出「節能型熱風輸出及減氣增濃解能設備」(ESO)軟包裝行業節能減排新技術,是一種為凹版印刷機、複合機及塗布機等具有相對密封的乾燥箱的設備提供熱風,能集中有組織地收集乾燥過程中所產生廢氣並輸送至後端設備集中處理的節能型設備。

ESO能夠從根本上實現減氣增濃的目的,同時,有效解決了傳統熱風乾燥設備存在的廢氣洩漏量大、排風量大、加熱耗能高的問題。ESO適用於熱風溫度為40℃~200℃的熱風輸出及廢氣預處理設備。ESO具有四大功能特點,「節能」低能耗、高品位,滿足墨乾燥需求。「減排」乾燥氣體多次利用,大幅度減少排風總量。「降耗」降低溶劑的無效揮發損耗,減少溶劑總使用量。「增效」除味、降噪,隔熱、美觀,生產環境得以改善,提升工作效率。

針對定向搜集和總量控制的方式,使有多段烘箱的乾燥系統沿某一方向上每段烘箱內的VOC濃度逐漸遞增,對外排風口設置在濃度最高處,可以通過調節對外排風量,控制濃度最高段烘箱內濃度略低於其燃爆下限的25%(25%LEL),以最大程度的減小排風量並確保生產安全;ESO通過智慧演算法控制技術對熱風乾燥系統內風量、風壓、溫度等進行即時調節和監控,可以清楚的知道進入烘箱內的風量、風速以及溫度,同時可以監測整個系統內最高的VOCs濃度值。

RTO「蓄熱式焚化爐」根據使用者的需求和實際情況,與冷凝設備產品組合,實現溶劑回收。圖/鑫鴻海事業提供
RTO「蓄熱式焚化爐」根據使用者的需求和實際情況,與冷凝設備產品組合,實現溶劑回收。圖/鑫鴻海事業提供

ESO+產品利用熱水中央供熱等方式(蒸氣、導熱油)集成相容各種降低供熱成本的技術和產品,包括太陽能、熱泵、生物質燃料等,更值得期待的是可以利用廢氣焚燒處理裝置RTO/RCO的餘熱,使供熱成本低到幾乎可以忽略不計;也可根據使用者的需求和實際情況,與冷凝設備產品組合,實現溶劑回收。由此可見,ESO+與目前各種VOCs治理設備不同之處在於採用系統工程的方法,是全面的整廠解決方案。借助ESO產品和技術的優良性能,從源頭入手,整合多種技術各展所長,把污染治理及乾燥供熱在內的關鍵生產要素全部融合在系統中,從而獲得較高的性價比,實現了節能減排、循環經濟和清潔生產一步到位。用戶不僅獲得環保效益、社會效益,還有可觀的經濟效益。

ESO包含多項發明專利,在中國大陸已申請相關專利80餘項,其中PCT申請3項,發明專利43項已授權12項,實用新型40項,已授權31項,外觀設計1項,已授權。在臺灣已申請新型專利1項,名稱「一種熱風乾燥系統」授權號:新型M577491號。

環葆嘉節能科技以「ESO/ESO+」的產品服務客戶80餘家,投入設備160餘套;其中2018年VOCs處置裝置合計處理能力達52萬Nm3/h;餘熱回收量615萬kcal/h。環葆嘉產品以優越的性能、卓越的品質,突顯節能與減排得到了客戶的廣泛讚許。非常感謝昱美包裝事業股份有限公司在台灣率先採用、支持並認可。

你可能還喜歡