不出門不出廠的廢棄物 光宇材料樹立循環經濟典範

高科技業廢棄物循環再利用 避免環境二次污染

現代人已離不開高科技產品,這些產品大多來自半導體、光電產業,然而,生產過程中產生的廢棄材料再回收困難度高,過去,通常用一把火燒光是最快處理方法。人類地球只有一個,光宇材料與半導體、光電業者合作,不斷精進、研究,能讓半導體、光電、太陽能等高科技產業的廢棄物達到全回收且能再利用的循環經濟業者。 

循環經濟是政府推動「五加二產業創新計畫」的重點產業,經濟部工業局8月29日委託綠基會與產基會執行「循環經濟整合推動計畫」,帶領產業界40多人南下台南,觀摩進駐柳營環保園區的光宇材料已竣工試營運的《台南循環經濟標準示範廠區》。經濟部工業局副組長陳良棟出席該觀摩會時表示,台灣企業未來將面臨國際客戶要求其生產過程需揭露使用綠能比例,而半導體、光電業、太陽能是台灣重要產業,因此,政府也正在盤點台灣本身綠電供應能量,可以想像太陽能發電的需求將陸續提高,光宇材料在太陽能板廢棄材料回收具領先技術,未來前景可期。

廢棄物不出門、不出廠 廠中廠避免環境二次污染

光宇材料董事長何英志說明,過去高科技廢棄物回收通常採四大方法,即焚燒、掩埋、稀釋、中和,很難真正將這些廢棄物回收再利用。光宇材料在高達三成的碩博士研發人才,過去五年間不斷強化技術能力,只要廢棄物進來都能變成有用的東西出去。同時,光宇材料也能讓廠內沒有用的廢棄物不出門、不出廠,可在廠內直接裂解還原,以廠中廠技術,避免造成環境二次污染。

光宇材料循環經濟高值化示意圖。圖/光宇材料提供
光宇材料循環經濟高值化示意圖。圖/光宇材料提供

何英志進一步解釋,光宇材料以創新的廢砂漿高值化循環再利用等半導體廢棄物處理技術,可連結半導體產業循環經濟的需求,更可與「循環經濟整合推動計畫」推動的「電子業跨產業循環共生體系」相輔相成,藉由此次觀摩會與業界交流,進而在各行業內生根茁壯。

光宇材料致力於「以環保及可再生能源為基礎,為後代子孫留下一片淨土」的核心目標,在過去五年的發展過程中,光宇材料秉持愛護地球及永續發展的經營理念,運用專業技術落實綠化事業,獲得中小企業處、經濟部工業局、工研院、中科院在製程、認證、技術上提供各種資源,也獲得臺中市政府、臺南市政府經發局、環保局及建管單位鼎力協助,讓光宇材料能持續在技術上獲得突破,不僅多次榮獲優質企業獎項,也獲得多項專利成就,是循環經濟的典範企業。

《循環經濟標準示範廠區》實現高值化工序技術

光宇材料《循環經濟標準示範廠區》廠房占地約2公頃,斥資14億元開發,未來將以獨家創新的科技廢棄物處理技術,發展高值化工序技術,持續開發尖端綠能材料與應用,將高科技產業廢棄物真正做到高值化、資源化、無害化的循環再利用。

柳營廠房在設計之初即已構思好,設計成能將處理過程中產生的副產物-氫氣,化為燃料用以供應廢熱能發電、蒸氣發電等廠內自主性發電系統,充分體現以新環保、新能源、新材料三大要素建構循環經濟模式。

光宇材料未來希望藉著台南是南部高科技產業發展重鎮的優勢,能與產業快速接軌,聚集專業人才,結合光洋應用材料科技與光宇材料的技術資源,帶動產業技術結盟,發揮循環經濟產業最大效益,為後代子孫留下一片淨土。

你可能還喜歡