大亞集團正式進軍大型儲能微電網市場

大亞集團響應政府2025年非核家園的政策目標與台灣新電業法的改革,事業體產品從配電、發電,正式導入儲電;該集團於台南關廟廠區自主技術建置的600度電200kW的「儲能微電網系統」,22日正式啟用,宣告大亞集團正式進軍混合式儲能微電網市場。

該套儲能微電網系統,乃由大亞集團子公司、擁有全球專利佈局的協同能源公司所建構,讓大亞集團成為台灣少數有能力自主規劃與建置大型儲能微電網系統的廠商之一。

大亞集團董事長沈尚弘表示,該集團進軍儲能微電網市場,致力成為能源串接的領導品牌;除本業電線電纜外,亦投資汽電共生、太陽能電廠與電化學儲能系統等產業,期許成為友善環境、美麗家園的推手。

大亞集團儲能微電網系統正式啟用,圖為貴賓到廠區實地參觀儲能微電網的運行實況,左起分別為工業局長呂正華、大亞集團董事長沈尚弘、協同能源總經理劉志鵬、金屬中心執行長林秋豐。圖/葉圳轍攝

沈尚弘說,該「儲能微電網系統」短期以提供該集團關廟廠區的電力調度為主,提供廠區用電的尖離峰控制、 時間排程控制、主動動態需量控制、與參加台電需量競價平台;長期計劃則以參加台電購買服務,當台電備轉容量不足時,提供台電電力調度使用,避免區域大停電的危機。

台南市長黃偉哲出席啟用儀式表示,大亞集團是國內線纜的領導品牌,如今再投入創能、甚至儲能,可謂洞燭先機。

黃偉哲說,綠電中的風力或太陽能,都存在著不穩定性,尤其太陽能發電,用一句歌詞-「聽到雨聲,心情就艱苦」來形容業者心境,最為貼切。因此,發展綠能的同時,也要發展儲能,如同人的雙腿,缺一就無法順暢前進。目前儲能系統的發展,是各國政府努力的目標,也是平衡離、尖峰用電的良方。如今,大亞集團成功建構600度電200KW的儲能微電網系統,不僅搶先布局全球綠能管理商機,其中儲能與智慧能源管理,更有助於實現再生能源的穩定供應,對國家綠能健全的發展,具有指標性意義。

立委王定宇與會指出,據經濟部的資料顯示,今年國家綠電的供應首次超越核電,備載電力也達到15%,至2025年用電將不致匱乏。

王定宇說,行政院已計畫在沙崙高鐵特定區附近的台糖土地,規劃318公頃的AI、IOT及綠電的產業專區,配合沙崙智慧綠能科學城的營運,未來讓綠能產業群聚、造就地方就業機會,讓台灣的綠電發展更加蓬勃。

經濟部工業局局長呂正華表示,儲能在綠電發展上,具有削峰填谷的功能,扮演著用電平衡的重要的角色;大亞集團產品從配電、產電到儲電,成功扮演能源串接的角色,充分發揮該集團精益求精、創新求變的精神,期許新公司協同能源,能一步一腳印,如同65年的大亞集團,在產業發光發熱。

另外,呂正華也呼應立委王定宇的說法,規劃中的沙崙AI、IOT及綠電產業專區,未來只租不售,但還有環評的路要走,希望能盡速解決產業用地的需求,加速綠電產業發展。

你可能還喜歡