寧茂攜夢幻團隊 舉辦空調與泵浦節能研討會

隨氣候變遷、都市熱島效應與空氣汙染的日漸嚴重,減廢減碳早已是工廠管理的焦點。推廣節能應用不遺餘力的寧茂企業(股)公司,從自身做起,在空調專家-煜然有限公司簡煥然老師帶領下,結合泵浦製造暨提供線上診斷服務之殷聖泵浦工程,再搭配專業空調設計至施工一條龍的日誠空調工程,組成空調節能夢幻團隊。以去年剛落成的寧茂三廠空調系統來進行量測診斷並做為研討案例,希望藉由量測及優化工程後,可同時對系統進行監控及數據收集,讓寧茂三廠的空調系統可以符合美國建築物能源標準Ashrae 90.1 綠建築標章,期許結合綠能技術平台共同推動冷凍空調業的產業升級,以為全球自然環境生態盡一份心力,更帶給國人節能新希望。

寧茂攜手夢幻團隊舉辦「空調水測系統與泵浦能效研討會」。圖:寧茂企業提供
寧茂攜手夢幻團隊舉辦「空調水測系統與泵浦能效研討會」。圖:寧茂企業提供

鑑此,寧茂企業攜手煜然、日誠空調工程、殷聖泵浦工程組成的夢幻團隊,於7月5日於寧茂三廠舉辦「空調水測系統與泵浦能效研討會」,同時邀請到台中市冷凍技師公會、台灣ASHRAE創會、勤益冷凍系友會共襄盛舉。活動係針對三廠的空調水側系統進行研討,由空調界的權威─簡煥然老師主持授課,內容包括冰水系統、冰水機變頻系統、泵浦規格計算書、空調系統與空調系統TAB測試報告,並邀請殷聖泵浦工程進行線上初步量測實務展示,透過過去改善實例進行說明,以利參與企業學以致用;此外,團隊還提供現場展示泵浦線上量測的技巧,讓參與之工程師得以學習到泵浦節能改善的實作方法。由於回響十分熱烈,寧茂表示未來會持續辦下去。

寧茂企業致力於變頻器開發與製造,在紡織、食品、輸送、塑膠、流體機械等領域提供有效、穩定之電能系統管理。2018年,寧茂三廠落成,此新廠房設計之初即以綠建築為目標,整體設計在外殼節能、空調節能方面皆有良好的表現;由日誠空調完成空調監測系統的安裝,並搭配殷聖泵浦工程之量測診斷,同時運用寧茂電能管理看板,遠端掌握整廠機電系統運作資訊,最終實現「於生產每一台變頻器的同時,以行動支持永續環境理念,朝零碳生產為目標」,堪稱是一座全面性的節能模範工廠。寧茂強調,三廠擔負多種使命:綠建築的應許、零碳生產的基地、高度自動化的展示場域等等目標,都在這棟建築物中被逐一完成。

你可能還喜歡