駿利亨德森市場觀點 歐洲高收益債市

歐洲高收益債市回顧

歐洲高收益債於四月份再度表現強勁, ICE美國銀行美林歐洲貨幣非金融高收益限制指數(HPIC)的總報酬率為+1.4%。由於信用利差(ICE BoAML HPIC相對公債選擇權調整後利差)縮窄,總報酬率主要來自於月度高部位且正報酬的信用市場所驅動,歸因於市場氣氛正面、供給偏低與散戶資金流入。而德國公債的殖利率上揚造成績效減損, 10年期德國公債殖利率於四月收在正領域,與三月份走勢迥異。

不論在總報酬或超額信用報酬方面(相較於公債),四月份歐洲高收益表現皆優於美國高收益債。在歐洲高收益債中,貝他值主導了各信評的表現優劣,以CCC評等債券的超額報酬最為強勁,其次是B級,然後是 BB級。以產業而言,雖然所有產業皆締造了正的總報酬,不過表現最強勁的是基本工業、汽車與媒體。

歐洲高收益債於四月份的發行額較三月上揚, 歐洲非銀行與保險的總發行額達到96億歐元,淨發行額則為48億歐元。不過,今年以來的淨發行額則低於2018年同期。

投資展望

歐洲高收益債(依ICE BoAML HPIC 指數定義)目前的利差(相對公債選擇權調整後利差)約為421基點。現階段的評價水準高於5年與 3年歷史平均;而且相較於美國高收益債,經評等調整後 (依相同信評做比較),歐洲高收益債依舊具有投資吸引力。從技術面來看,市場應該仍相當健康,因為供給狀況可望在控制中,而且今年以來這個資產類別的資金流入相當強勁。

然而,總體經濟前景依舊充滿不確定性。儘管全球央行持續偏向鴿派,全球成長走緩的隱憂仍在,而近期歐洲經濟數據顯現了變壞的訊號。市場仍相當關注成長的狀況,我們認為數據要走穩(最基本條件),才能使得信用利差從目前水準大幅緊縮。在歐洲,公司基本面目前仍處在合理狀態,但歐洲高收益公司的走勢趨疲,看起來近期會持續下去。美中貿易戰掀起的地緣政治與經濟威脅、義大利政治局勢與英國脫歐協議,亦持續影響投資人的情緒。

綜合以上因素,我們對這個資產類別維持謹慎態度,現階段的佈局相對於基準指標是減碼風險,透過利差存續期貢獻度及存續期利差(duration times spread)作為評估指標。我們認為今年個別債券的離散度將是關鍵,同時投資人也應持續利用這些獨特機會來推升其投資表現。

你可能還喜歡