法國巴黎保險攜手水保局 守護里山活化水梯田

法國巴黎保險企業志工團隊5月17日於新北市雙溪區舉行「手護里山.活化水梯田」志工活動,在行政院農委會水保局臺北分局人員的帶領指導下,志工群挽起袖管播灑愛心,合力以純手工方式協助維護原本荒廢的水梯田。志工們進行水梯田裡的外來種水生植物辨識與清除等工作,並協助種植適合於當地水域生長的茭白筍等經濟作物,除活化水梯田的滯洪保水功能,也促進周邊生態的復育。

水梯田向來是維繫坡地保育理念的耕作方式,也是亞洲特有的里山地景,除了可藉其滯洪保水效益適時延緩降雨時地表逕流的集中,減少土壤流失量體,更有「綠色水壩」之稱能涵養地表水源。

新北市雙溪區泰平里後寮溪畔之水圳及一處原種植水稻之水梯田景觀隨著人口外遷都市,農村勞動力老化而休耕荒廢,水圳也因天然災害及缺乏維護管理而影響其效能,使得灌溉面積與效率日益減少。行政院農委會水保局臺北分局自2018年起即積極投入水梯田復育,在保存這些珍貴卻又即將消失的地景之餘,也孕育了在水梯田中多元的生態系,為土地帶來重生的希望。

自2018年法國巴黎保險即開展與行政院農委會水保局合作,以「生根台灣,深耕未來」為精神主軸喚醒大眾正視水土保持的重要性;藉由一連串深入小學校園做水保教育推廣、企業志工活動、甚至是提供新台幣兩百萬元的獎助學金資助學生和新創公司在環境永續專案的執行,一同守護台灣這片土地。

你可能還喜歡