整合ESG要素於投資的重要性

企業社會責任及永續投資,已經是現在世界投資趨勢的熱門話題。根據全球永續投資聯盟(Global Sustainable Investment Alliance,GSIA),永續投資資產—包括環境、社會及治理(ESG)和影響力投資(impact investing)—在全球從2016年以來已成長34%,資產規模在2018年初就已經達30兆美元。從2018年的Assets under Management (AUM)來看,以歐洲的14.1兆美元名列第一,其次是美國的12兆美元。而日本在2016至2018年間成長快速,從該國專業管理資產總數的3%成長到18%,成為歐洲與美國之後第三大的永續投資區域。

在台灣,永續投資也已為我國資本市場監理單位重視的方向,除了於2017年12月編製發布「臺灣永續指數」,以市場機制鼓勵上市公司重視企業永續發展外,亦於新版公司治理藍圖列舉政策目標,研議編製上櫃公司永續指數,並推廣公司治理指數及永續指數之運用。

中華公司治理協會為促進利害關係人權利,繼而推動永續發展,在今年2月22日與台大法律學系合作,共同舉辦「邁向企業永續治理,增加公司長期價值」研討會,加深外界對永續治理、永續投資的概念。

延續這個社會趨勢與話題熱度,在5月8日董監聯誼會邀請資產管理規模達 6,433 億美元的安本標準投資管理公司亞洲區公司治理主管大衛‧史密斯 (David Smith)以「整合環境、社會、公司治理(ESG)要素於投資的重要性—安本標準投資管理觀點」為題,從投資人的觀點分享如何整合ESG三個要素,以落實永續治理及經營。

安本標準投資管理公司亞洲區公司治理主管大衛‧史密斯 (David Smith)

史密斯首先介紹何為ESG投資。他說,ESG投資指的是將環境保護、社會責任和公司治理等ESG因子與財務指標一同納入投資考量,其投資源於投資人認知到ESG因子對公司的財務表現有相當的重要性,也影響著企業獲利—這不僅是「道德」或「價值」,而是對於投資機會與風險更全面的了解。其具體的內容包括:

  • 環境保護:氣候變遷和減碳、企業對環境和廢棄物管理的態度和行為、汙染、水源的消耗和效能、能源消耗與效能
  • 社會責任:企業對待客戶、員工、當地社區和政府的行為與態度,也涵蓋人權和勞工權益,以及防治貪汙等議題
  • 公司治理:公司經營、管理、績效和激勵的形式,以及是否公平公正地對待股東

而對於評估ESG,史密斯指出他們的評估是:

  • 企業/資產導向
  • 關注企業對於本身風險的管理
  • 全面接觸:一起評估財務和ESG風險,並且關切那些對公司營運構成影響的重要風險
  • 隨著重大風險的變化而不斷進化
  • 關鍵是參與:以大股東的角色鼓勵企業進行正面的改變(有助於改善投資上的評價)

關於投資人現在為何這麼重視ESG議題?史密斯指出,這有三個原因。首先,對市場而言它是回應公眾需求和壓力的一部分;其次,在2008年爆發金融危機 後人們發現,過分冒險和短視導致金融危機的發生,投資人現在更關注長 期價值、風險辨別和企業責任;第三就是明顯的氣候變遷問題,比如美國前副總統高爾的「不願面對的真相」和「巴黎協定」等國際協議,更加重視氣候變遷和努力減少溫室氣體排放。而關於ESG投資組合,有利於投資報酬的學術研究也指出:

  • ESG能帶來正向作用,抵消負面影響
  • 有永續發展實踐方針的公司,可以降低資金成本並提高營運績效
  • 整合ESG因子的投資組合往往具有相當低的風險程度- 降低下行風險的疑慮

而安本對ESG投資哲學的積極盡職治理是具有清晰的ESG投資哲學,方向上是積極行使股東權力、提出問題(對公司管理階層投出6,000多張的反對票)以及為客戶改善投資成果。而具體作法有:

  • 持續進行實地勘查:營運表現、公司財務狀況、公司治理、分析主要風險與投資機會
  • 考量所有風險:買賣或發聲要求公司改善、尋求其他股東的合作若有必要採取法律行動、影響公司政策
  • 經常性的對話:資深管理團隊、董事會成員、實地拜訪、針對個別資產的舉措、外部利害關係人
  • 執行權利:資產審查及評估、參與投票、表達投票抉擇、必要時出席年度股東大會/臨時股東大會

史密斯對於落實ESG投資,特別探討如何從公司治理著手。他除了以這次CG Watch 2018評比說明以外,還特別點出亞洲市場常見的幾個治理問題:

  • 管理層與監管機構對少數股東的保護與對待
  • 濫用的關係人交易
  • 家族在私人與公共利益間的衝突
  • 關鍵人物風險 (Key man risk) 以及接班計劃
  • 管理品質—專業化管理架構與內控
  • 公司現金流的使用(再投資/收購/配息)
  • 擴展到無關領域/集團化趨勢
  • 審計品質、財務報告和內部控制
  • 獨立董事的相關性/能力
  • 公司部門與公部門之間的互動關係
  • 薪酬制度計畫不良

而安本標準投資管理公司如何的風險管理?就是作為一個積極參與的股東。此可細分為四個階段:

  1. 投資前的盡職調查:考量所有權結構、經營策略、管理、財務、公司治理、環境/社會問題
  2. 啟動投資
  3. 積極參與:與公司討論如何保護和提升投資價值、傳達對相關問題的關注、建立關係、幫助推動變革以及改善內部和外部報告
  4. 再評估:不斷評估投資理論

有關「企業獲得什麼樣的資訊」,他則從投資人的角度分享ESG應涵蓋的4個面向:

  1. 策略:具體問題諸如「公司發展方向為何?」、「如何達成?」、「過程中有哪些重大的里程碑?」、「需要甚麼資源?」、「短期目標與長期目標為何?」
  2. 公司治理:具體問題諸如「公司如何做成決策?」、「誰做決定?」、「誰負責監督決策執行?」、「內部控制與風險管理架構?」、「誰是公司擁有者/ 公司股東結構為何?」,另外還包括「關係人交易 (加上股東投票權)」
  3. 財務表現/資本/資本配置與管理:具體項目有「獲利和損失」、「資產負債表」、「現金流」、「其他–表外資產/或有負債等」,另外還有「會影響財務績效的因素及原因?」、「分部報告品質有待提升」、「資本配置」、「有採用那些重要的評判標準?」
  4. 風險:具體風險諸如「財務與非財務」、「利率/ 信用風險–通常都揭露完善」「策略風險」與「ESG 風險」

最後史密斯分享近期在投資界所注重的熱門議題:

  1. 氣候變遷(Climate Change):此內容主要為減緩和因應氣候變遷、轉型低碳經濟。另外就是巴黎協定之落實,其內容是將本世紀的全球平均氣溫升幅控制在與前工業時代相比最多攝氏2°C之內的範圍,並努力追求升溫幅度標準續減至攝氏1.5°C內的目標;另外,IPCC(聯合國政府間氣候變遷專門委員會)全球變暖1.5°C特別報告也指出:「人類活動估計導致全球暖化的溫度高於工業化前水平約1.0°C,大月落在0.8°C至1.2°C。如果按照目前的速度繼續增加,全球暖化可能在2030年到2052年之間突破1.5°C。」
  2. 供應鏈稽核(Supply Chains and Audit):此部分諸如棕櫚油和責任林業、勞工權利和勞力工作者及工作環境受到合理對待,還有電動車供應鏈(包括鈷的生產)
  3. 多樣性(Diversity):公司的多樣性報告及目標設定。
  4. 雙重股權制:現在新加坡與香港都已經紛紛實施,在下一個亞洲市場會是誰?有待觀察
  5. 盡職治理守則:亞洲相當多市場已經實施,諸如日本「盡職治理守則」(2014年,2017年修訂)、馬來西亞「機構投資者守則」(2014年)、香港「企業管治守則」(2016)、台灣「機構投資者人盡職治理守則」(2016)、新加坡「投資者盡責治理原則(SSP)」(2016)、韓國「機構投資者人盡職治理守則」(2016)、泰國「機構投資者人盡職治理守則」(2017年)
  6. 公司治理改組:諸如中國的國營企業,以及韓國財閥
  7. 可變利益實體/中國存託憑證(CDR),此涉及中國企業包含百度、阿里巴巴和騰訊等大型集團企業
  8. 股東激進主義:一些引人注目的案例(美國對沖基金Elliott Management與必和必拓集團、東亞銀行、第一毛織 / 三星物產、現代汽車、三星電子),該部分則涉及激進股東有些關注公司的策略、有些關注公司的資產負債表,有些則關注於特定事件
  9. 網路安全:面對此問題,公司準備到了什麼程度?
你可能還喜歡