《霸菱洞察》如何投資於更開放的中國股市?

隨著中國持續向國際投資者開放資本市場,在全球股票投資所佔比重增加,中國股市無疑將為投資者掀開令人振奮的新篇章。過往,對全球投資者而言,中國A股是一個封閉的資產類別,但隨著中國政府推出多項措施,鼓勵境外投資者參與,中國A股市場已經變得更加開放。霸菱香港中國股票主管方偉昌(William Fong)與客戶投資組合經理Andrew Lee深入探討了這個資產類別,提供投資者應該如何進行投資。
中國股市包含了部分全球規模最大、增長最快的企業,在近年來取得指數式增長。隨著中國在岸A股在全球指數所佔比重日益加大,加上中國企業在離岸證券交易所上市,中國股票目前在全球股票所佔比重遠比過往更大。本文探討了中國在岸及離岸股市不同的投資方式,我們對該資產類別的投資觀點,去把握全球第二大股市帶來的增長機會。

中國A股與H股有何差異

中國A股是指在岸上市的中國股票,在上海證券交易所及深圳證券交易所買賣,以人民幣計價。過往,這些股票僅只能被中國內地投資者所投資,境外所有投資者均不行。中國H股是指離岸公開上市的中國企業,在香港證券交易所買賣,所有投資者皆可投資。

2002年,情況開始發生變化,中國A股開始實施合格境外機構投資者(QFII)計畫,向境外投資者開放,境外投資者可以在額度制度下投資於在岸市場。

隨後在2011年,人民幣合格境外機構投資者(RQFII)計劃出爐,標誌著中國資本管制逐步放寬,與先前的計劃有所不同。RQFII放寬了對貨幣結算、資金閉鎖期及資金匯回等領域的現有限制,亦新增了可投資資產類別,放寬投資者准入條件。而隨著時間推移,這兩個計劃的投資規則逐漸放寬及調整,令境外投資者准入條件逐漸放開。

2014年11月,滬港通推出,境外投資者對在岸市場的投資管道大幅拓寬;隨後在2016年12月,深港通實施。這個跨境投資管道,連接了不同交易所,最終令各個市場的投資者能夠使用當地券商及結算所,買賣在其他市場上市的股票。滬深港通計畫的成立最終成為A股在2018年納入MSCI指數的一大里程碑。

QFII/RQFII申請須經過中國國家外匯管理局審批,最終獲批額度將與持牌投資者資產規模或投資需求有關。儘管滬深港通毋須審批流程,但北向(投資於在岸中國市場)及南向(投資於香港市場)交易均設有每日投資額度。

霸菱對中國股票的投資觀點

儘管中美貿易緊張局勢令近期總經數據波動,加上市場憂慮中國短期經濟增長動能,我們仍看好中國股市的長線走勢,原因有四點。

一、企業盈餘動能良好且表現持穩:繼中國持續致力解決產能過剩問題及去庫存之後,中國企業的利潤率有所改善;而生產者通膨朝著正數邁進,增強了企業的議價能力,並改善其收入增長。由於這些因素大致是非週期性的,長遠而言,這有助於推動企業盈餘增長呈現良好的可持續復甦。
二、評價具有吸引力:我們認為,無論是相較全球其他股市還是過往水平,在岸及離岸中國股市的評價均仍然具有吸引力。
三、政策工具充分,可支持經濟增長:中國正在實施較為寬鬆的貨幣政策,多次下調銀行存款準備金率,令銀行可放貸資金增加;此外,政府採取積極財政政策,例如加大基礎建設投資,實施個人所得稅改革,這亦有望為長遠經濟增長前景帶來支持。
四、國內因素成為經濟增長日益重要的推動力:內需佔中國實際GDP的比重日益增加。中國的人口統計狀況良好,其中中國千禧世代人數增加,為消費帶來支持,加上政府致力在創新/科技領域迎頭趕上,均成為經濟可持續增長的推動力。

從「由下而上」的基本面角度,我們看好有望受惠於持續城市化及消費升級趨勢的公司。隨著民眾收入持續增長,中國消費者對優質商品及服務的需求增加,我們繼續看好具有強大品牌及議價能力的國內領先消費企業,以及能夠提升市占率、受惠於產業整併的企業。

具體而言,由於流動性改善及促增長的政策方向均有望為中國A股表現帶來支持,我們亦看好該資產類別。中國國內股票的市值及上市公司廣度已經取得強勁增長,為投資者物色基本面穩健投資機會提供了成熟的土壤。我們認為,投資者不僅要更密切留意中國A股,而且應該高瞻遠矚地進行部署,主要原因有以下二點:

一、與全球股市及其他資產類別的相關性較低:由於中國A股市場性質特殊,從過往及目前持續的表現來看,中國A股與其他市場的相關性較低,因此為投資者帶來了投資組合多元化的好處。
二、中國A股進一步納入全球指數:MSCI決定從2018年6月起,首次將A股納入全球指數,自此之後,目前有超過200檔中國大型A股獲納入了MSCI新興市場指數。3月1日,MSCI批准將中國A股在MSCI指數中的權重翻四倍(將納入因子從5%增加至20%),並將納入範疇擴大至中型股及創業板股票,於2019年11月生效,有鑑於此,我們相信A股在全球投資所佔比重日益增加的趨勢仍將持續,並成為整體在岸股市表現的結構性推動力。

你可能還喜歡