數位手工具需求增 數泓科技營運可期

展現台灣第一家數位手工具專業製造廠研發實力 多項產品獲得市場肯定 

由工研院機械所技術團隊與11家手工具業者合資成立的台灣第一家數位手工具專業製造廠-數泓科技,5月12日舉行111年度股東常會。該公司去年受惠全球疫情解封,景氣回溫,以及最新開發多項產品獲得市場肯定,2021年繳出亮麗的成績單,不僅營收創下成立以來的歷史新高,達到4.44億元,獲利也較2020年大幅成長47%,達到9627.8萬元。

法人認為,數泓科技這幾年在全球數位手工具市場已紮穩馬步,營收獲利皆穩健成長,不但和國際大廠建立密不可分的合作關係,更以自有品牌「Eclatorq」成功進軍內外銷市場,未來將有令人驚豔的表現。

數泓科技是在2006年,由工研院機械所技術團隊,與11家手工具業者合資成立的台灣第一家數位手工具專業公司,結合了高科技與傳統手工具生產技術,目前已有多款數位手工具產品在全球量產上市。

數泓科技最早開發的產品是數位扭力扳手。數位扭力扳手雖然價格較高,但主要是供作業較嚴謹,且對於螺栓聯結上有較高要求的產業,像是航太、汽車、橋樑、機械等行業,也因為數位扭力扳手的存在,提高了各種產品在組裝及維修時的可靠性、緊密性。

各界看好數泓科技未來的發展性,主要是該公司具備完備的機電整合能力與嚴格的品質控管,深獲客戶信賴。該公司目前的研發團隊中,大專學歷以上占100%,碩士學歷以上佔比達33.33%,而且主要幹部在各負責研發領域皆擁有10年以上之經歷,不論是機械系統設計、軟體開發或是軟硬體整合,都具備堅強研發實力。

而且,數泓科技在多年的努力經營下,已擁有健全的客户及多樣化產品組合。數泓科技目前以專業代工為主,自有品牌為輔,主要客戶多為世界知名廠商,且客戶群超過700家,客戶銷售比重平均且產品種類多,不至於因為產業變動、單一產品需求變化或客户狀況造成供需的不穩定,而影響企業之經營。

數泓科技董事會成員合影。圖/黃俊榮攝

根據 Reportlinker.com 發布的全球手工具產業研究報告指出,2020年全球非動力手工具市場規模達207億美元,2020-2027之年複合成長率為4%,預估2027年市場規模將可達到272億美元,未來全球手工具和配件市場將呈現穩定成長趨勢,法人預估,數泓科技將搭這班成長列車,隨著市場需求逐步擴大,營運將逐年成長。