電源管理晶片IC設計公司 來頡(6799)今日上市掛牌

電源管理IC設計公司-來頡科技股份有限公司(以下簡稱來頡,股票代號6791)於今日掛牌上市;來頡2019~2021年度之合併營業收入分別為4.01億元、6.36億元及10.55億元,2022年第一季之合併營收為3.19億元,較去年同期成長36.47%;稅後淨利及每股盈餘分別為87,151千元及2.37元,稅後純益較去年同期成長64.67%。來頡營運規模日益成長,產品已獲國際網通大廠納入參考設計方案,伴隨終端應用產業趨勢發展明確,來頡業績可望隨此趨勢持續成長。

來頡上市承銷案以部分競價拍賣及部分公開申購進行,競拍得標加權平均價格146.23元,約為競拍底價118.80元的1.23倍;此外,公開申購價為139元,總計吸引超過萬人參與申購,申購過程中凍結逾98億元之資金而中籤率僅1.43%,顯示市場反應熱烈。

來頡產品主要應用領域包括Wi-Fi網路通訊及USB Type-C等資通訊類產品,以及SSD固態硬碟等3C消費性產品。近年來由於疫情所引發之世界各國實施封城、居家上班、遠距離教學等,使網路通訊產品的需求日益提升,再加上新世代Wi-Fi規格之連線速度高、低延遲等優點,使Wi-Fi網路通訊產品產生產品汰換朝,相關終端應用市場需求大幅增加,讓來頡科技近三年的營收及獲利的成長均有亮眼的表現。美國政府已於去年底通過「寬頻大基建計畫」,將斥資650億美元推動光纖寬頻、5G無限固網等領域進行部屬,以擴大美國本土的寬頻網路覆蓋率,而由於5G網路於室內穿透力不足,須另外透過Wi-Fi設備支援室內的網路連線,故隨著美國基建計畫佈建,Wi-Fi網路通訊產品的市場需求也將增加;另外近期各國際科技大廠加速USB進入市場的世代交替速度,並全力拉抬Type-C在電子產品市場的滲透率,USB Type-C接口不僅在技術效能有所精進,而且於應用面的推展也頗具斬獲,已遍及配件、小型快速充電接頭、電源配接器、無線充電集線器等產品;而在SSD成本不再居於劣勢的情況下,大量刺激需求出籠,加快SSD之導入並壓縮傳統硬碟(HDD)的生存空間,再加上全球疫情所帶動的宅經濟效應,SSD於筆電市場之滲透率持續提升,來頡產品之終端應用產業發展趨勢明確,將能挹注來頡營收成長動能。

來頡網路通訊產品通過國際主要網通大廠驗證,成功打入國際主要網通大廠之參考設計平台,並從多家國際知名電源管理IC設計公司的競爭中脫穎而出,取得優先供應商資格,由於產品納入主晶片參考設計須經過長時間的認證及測試,故電源管理晶片一經網通主晶片廠採用則不會輕易遭到更換。在來頡電源管理晶片納入網通主晶片廠的參考設計下,能夠提升公司產品的知名度,且客戶向來頡採購電源管理晶片的意願大增,有助於來頡維持業績成長穩定性。