上海商銀 用愛守護身心障礙者信託

身心障礙者透過信託機制專款專用 可避免資金被濫用或遭有心人士覬覦或侵占

育有一兒一女的方媽媽已80多歲,應是含飴弄孫的時候,但方媽媽總是眉頭深鎖,心裡有沉重的負擔。原來方媽媽的兩名子女都屬身心障礙者,日常生活都需要旁人協助,隨著年事漸高,身體狀態愈來愈衰弱,連自己都需要他人照顧,早已無法負荷照顧他們的重擔;若自己突然撒手人寰,兄妹兩人將無人照顧,每每想到這裡總是焦慮萬分,方媽媽心理壓力沉重不言可喻。

方爸爸兩年前過世時留有一筆遺產,兄妹的照護財源是唯一不用方媽媽煩惱的事情,但因兄妹兩人的精神狀態及認知能力不佳,不具備有管理財產的能力,讓她非常擔心,而如何確保資金可確實用在他們的身上,成了迫切需要解決的難題。在社福機構的協助下,方媽媽替兄妹兩人安排住進合適的安養機構,並經社福機構引荐與上海商銀洽談信託規劃。

上海商銀指出,以方家的案例,對身心障礙家庭而言並不少見,在年邁的父母逐漸無法擔負起照顧者的責任,身心障礙子女又無法妥善管理財產的情形下,財產慘遭惡意侵占或是親友間爭奪監護權的案例時有耳聞。

上海商銀瞭解方媽媽的需求後,規劃將方爸爸留下的資金交付信託,透過信託具有彈性的支付功能,定期從信託專戶支付兄妹兩人安養機構的費用、看護的費用及生活零用金;同時,考量到緊急事故或急、重傷病等,會有臨時性的資金需求,另可檢具相關文件,指示銀行從信託專戶撥款。至於資金守門員的角色,社福機構願意扛起這個責任,擔任信託監察人,監督信託執行的情況,動支款項需經信託監察人的同意,除可達到信託財產確實用於照顧兄妹兩人的目的外,也可避免資金被濫用或遭有心人士覬覦或侵占。

上海商銀致力於安養信託、身心障礙者信託之推廣工作,與許多社福機構合作,經常至安養機構或身心障礙者協會對家屬舉辦信託說明會,鼓勵家屬即早規劃信託;並開業界之先河,辦理「預開型安養信託」,成立信託契約無金額門檻,信託手續費一般約為2,000元,但在信託專戶啟動支付款項前,不會收取信託管理費(一般約為每年按照信託財產價值的千分之三至千分之五左右計收),讓信託更為大眾所接受,發揮信託照護的本質,期能成為社會穩定的一股力量。