高雄銀行:善用「信託」機制 讓愛延續

無論是撫育子女、退休規劃、財產管理,信託將是活化資產的好幫手

「信託」是傳承與延續,家族傳承信託需求與日俱增,信託除能幫助保護財產安全問題,亦兼具彈性又多元化的財產管理工具,舉凡購買國內外基金的投資理財、年長卻無力掌控自己財產而想達成資產保全的目的、對未成年子女或身心障礙子女的安養撫育、照顧遺孤未來的生活、預先規劃自己的退休安養生活等,均可以辦理信託。

陳先生是位投資理財有道累積不少財富的長輩,他擔心自己往生後財產繼承給兒子,而無法傳承給孫子,希望財產真正交付到自已疼愛有加的孫子手上,並能活化這些財產,為孫子的生活預做準備,直到孫子有能力時再自行管理財產。

高雄銀行信託部科長黃啟州表示,陳先生希望孫子取得財產後,在尚未成年階段能有專業人士協助管理,甚至是創造更多收益,到孫子有能力可自行管理時,再將財產交還給孫子。

高雄銀行規劃由孫子成立自益信託,即孫子擔任委託人,並由孫子的父母擔任信託監察人。由於陳先生的目的是希望不動產及金錢真正在孫子名下,因此將不動產及金錢都過戶移轉給孫子,由孫子擔任委託人交付信託財產,為保障信託財產返還給孫子以前,孫子不會受他人影響任意解除信託,故加入信託監察人制度,由孫子的父母親擔任信託監察人,共同為孫子守護財產。

而陳先生將財產移轉給孫子的這一階段,可每年規劃在免稅額度範圍內移轉予孫子,孫子取得財產後交付信託存入信託專戶,且於信託契約明定將來若不敷使用,再由委託人另行增加信託財產金額。

此外,另規劃委託人孫子交付之信託財產金錢可用來買基金活化信託財產,且由受託人依信託契約管理財產。信託期間不需動用孫子的錢支付生活費用,直至有能力自行管理時再交還信託財產,信託並加入信託監察人制度,由孫子的父母親擔任信託監察人,也可避免孫子受他人影響解除信託或被詐騙財產。

透過高雄銀行的信託規劃,陳先生不但能解決財產真正交付給孫子的問題,還可活化信託財產,加上設立信託監察人,又不用擔心孫子的信託財產被有心人士勸說終止遭挪用或被人詐騙,同時確保達到信託終止條件時,信託財產能返還給孫子,也釐清辦理信託對贈與稅和遺產繼承的疑慮。