自益信託 安心養老沒煩惱

指定支付安養機構每月費用,並付給自己生活零用金

依據內政部公布的「簡易生命表」,國人平均壽命呈現上升趨勢,從99年79.2歲增至109年81.3歲,顯示國人愈來愈長壽。但並不是每位長者都屬於「健康」的長壽,而有些長者手邊雖然有房產或有價證券等資產,但隨著年歲增長,擔心未來無法管理,想先贈與給子女,又恐未來子女棄養。

台北富邦銀行信託處建議,可以考慮透過自益信託的方式,讓專業的信託管家來打理。北富銀信託處表示,日前有一件案例,有位年紀約80歲獨居的張奶奶,兒子長年都在國外工作,女兒也遠嫁到南部,子女都無法朝夕相處。

張奶奶在去年很不幸的小中風,體力已大不如前,且起居需要有人照料,於是接受其妹妹的建議,出售空置的公寓,住進安養機構。但是張奶奶售屋後所得的3,000萬,卻讓她開始擔心,因為子女都不在身邊,而她的妹妹也70來歲了,所以除了自己並沒有人可以協助她打理這筆款項,北富銀的理財顧問在得知張奶奶的狀況後,建議她採自益信託,指定支付安養機構每月的費用,並付給自己生活零用金。張奶奶雖然認同信託的功能,但又擔心會付很高的信託管理費!

北富銀信託處表示,類似張奶奶的財富信託案件,當信託簽約時需付簽約費3,000元,而信託管理費則每年約為0.3%~0.5%,以張奶奶的3,000萬資金計算,每年管理費約9萬~15萬,這筆信託資金,委託人仍可選擇合適自己的投資配置,產生資產運用效益,若市場穩健,無相關風險產生,如此一來,則每年配息金流,除了足以支付信託 管理費,亦可支付固定給付費用,所以原本張奶奶所擔心的信託管理費一事,也就不是問題了!