合庫自益信託 生後安養家屬有保障

即使委託人不在人世,但其親人或子女還需要照顧時,可以達到長期照顧功能

由於「信託」具有財產管理、員工福利、社會責任、事務處理、資金調度及風險管理等功能,產品種類多元化,可滿足民眾不同需求。合作金庫銀行信託部鄭介明表示,人生在世難免生老病死,當年事已高或喪失行為能力,但其親人或子女還需要照顧時,透過信託可以達到長期照顧的功能,即使委託人已不在人世,受託人(銀行)仍會依 照信託契約,為委託人想要照顧的對象(受益人)管理或運用信託財產。

鄭介明表示,為協助客戶照顧身心障礙子女,該行長期發揮信託受託人功能。日前有件案例,合作金庫銀行北部地區某分行客戶辜先生為某上市公司前董事長,現育有一子辜虎和一女辜鳳。辜老先生希望該行能為其身心障礙之兒子辜虎,規劃量身訂做之信託合約。經分行多次訪談,瞭解辜虎已於安養機構接受完善的照顧,辜老先生為辜虎之監護人,多年來已為辜虎準備足夠之安養費用,惟擔心身後需麻煩女兒辜鳳管理財產。

此筆量身訂做契約規劃為辜虎之自益信託,由監護人辜老先生代理 辜虎簽約,此筆信託資產,除原先辜老先生贈與辜虎之現金300萬外,辜老先生於生前已投保多張以辜虎為受益人的生存保險保單亦被納入,總保險金額達七千萬元,均會在辜老先生身故後轉入辜虎的信託財產專戶。

因目前仍由辜老先生支付辜虎之安養費用,故安排於辜老先生於往生後再啟動安養費用給付機制,並由辜鳳及兩位友人擔任信託監察人,減輕辜鳳未來的負擔,另約定在辜虎往生後,剩餘的信託資產全部捐助某文教及教育基金會。

此筆以量身訂做自益信託之架構辦理,信託簽約費5萬元、信託管理費以千分之二計收,另外,因辦理辜老先生委託之信託業務,該行亦獲辜老先生之其他理財及授信業務。