雲端需求加持 伺服器動能強

2022~2023年全球伺服器產業,估將進入加速成長期,缺料情況逐漸緩解、疫後新興生活型態、新伺服器平台推出、元宇宙應用等,都將推動伺服器出貨成長。

來自上游供應鏈料件短缺的變數干擾,自2021年起預估將延續到2022年上半年,仍難全面紓解,與此同時,來自疫情驅動的混合式新常態,除推動數位轉型,也將持續驅動2022年後雲端服務及存儲市場需求成長,在品牌商及雲端服務商(CSP)同步對供應商釋出樂觀訂單需求時,台系伺服器廠皆對2022年的出貨及業務展望正向,力拚雙位數年增幅,成長力道亦可期。

考量缺料影響下,調研機構在2021年第三季後,多數下修2021年全年度的整體伺服器出貨總量預估數,年增降至5%以下。其中,DIGITIMES Research原預估年度全球伺服器出貨,可突破1,800萬台、年增5%~6%,後下修年增幅為4.5%、總量降至1,699.3萬台。Omdia則下修全年伺服器市場營收規模,從原估的920億美元調降7%,至約860億美元。

業界預期,2022~2023年的全球伺服器產業,將進入加速成長期,除因受缺料影響的出貨動能,將隨著2021年料況逐漸緩解而回溫,2021下半年起,新伺服器平台的推出將迎來重大升級,另也有元宇宙在VR/AR等新應用增加,使得伺服器市場需求同步成長。

若以雲端資料中心的ODM Direct(白牌伺服器)供應商營運動能來看,關鍵的成長動能的預期,仍來自於疫情下新興的混合式工作/學習生活型態,所帶來的各種商業、家用相關數位化需求,及政府、教育及企業等單位機構加速數位化上雲需求,還有線上/電子支付應用規模擴大等,推動大型雲服務業者持續加碼雲基礎建置的資本支出。

短期來看,ODM Direct業者過去五年,以21%的年複合成長率高速成長後,產業分析師預期自2020年到2023年,ODM Direct在伺服器、存儲及交換器(Switch)的滲透率將持續提升,年複合成長率並分別達20%、15%及31%。

平台競相更新‧換機潮商機大

預估至2025年,整體伺服器產業將因受惠HPC(高速運算電腦)、AI人工智慧及邊緣運算等原因帶動,加上x86架構及ARM架構間的競爭,也將激化CPU平台更新,同時拉升整體伺服器的換機潮。

品牌商如DELL(戴爾)、HPE(慧與科技)、Inspur(浪潮)等業者,在伺服器方面持續開發產品線,以滿足客戶在不同應用場景的需求。其採用的處理器仍以x86架構的英特爾(Intel)及超微(AMD)CPU為主,不過去年以超微架構為主的伺服器出貨比重逐步拉升,預期今年還有更多採用AMD EPYC之Milan CPU平台、及預計在2022年量產的Genoa CPU平台的伺服器出貨,將進一步侵蝕英特爾的市占率。

至於以ARM架構為主的伺服器產品比重,在2021年下半年開始有感增升,加上雲端服務商業者投入自研晶片,希望針對效能及省電等方面進行改善,目前包括如AWS的Graviton、Graviton2 CPU、輝達(NVIDIA)即將推出的Grace CPU,及微軟旗下Azure也規劃投入自研晶片行列。研調機構並預期,2023年整體伺服器市場採用ARM架構之占比將增至9%~10%新高。

台廠業績向上‧拚雙位數成長

台系主要伺服器廠部分,出貨量仍位居一哥地位的英業達,2021年前三季受惠美系及中系客戶訂單需求持續暢旺、拉貨力道穩健,業績持續以雙位數年增幅向上成長。惟在缺料影響下,其未能滿足的訂單需求缺口,亦達約一個季度的出貨量,預計將向後遞延至2022年出貨。

英業達預期,雖缺料影響將延續至2022年,不過在英特爾及超微伺服器平台的世代交替下,搭載新平台的新品可望在下半年逐步放大出貨量能,另採用ARM架構的伺服器產品,及市占率持續擴大的超微架構伺服器產品,都將因雲端服務商需求擴增,有較明顯增幅的出貨動能。

展望2022年,英業達樂觀估其伺服器事業將續以雙位數年增長的力道,成為帶動其整體營運成長的最大動能來源。同時,為因應業務需求而於近一年來在台、墨西哥及捷克等地擴增的產能,也將陸續到位。其中,墨西哥新廠預計在2022年第一季底前完工、第二季時加入投產,以因應既有客戶的新專案大單需求。

廣達同樣對2022年伺服器業務看旺,拚以雙位數增幅成長。雖來自部分IC晶片缺料對出貨動能的影響,估將延續至2022年上半年,但2021年第四季起就有所好轉,推升其單季出貨較第三季回溫,同時亦有部分訂單需求將遞延至2022年。

由於客戶包含Tier 1的北美四大雲端服務商,在對於5G、AI及元宇宙等新科技應用帶動的服務需求日益增長下,業者持續擴增資料中心的建置,也將在未來數年明顯成長,廣達除看好其針對資料中心客戶出貨將再增溫,正加速拓展新興網路平台業者、5G應用等新客戶的催化下,皆將有利於拉抬廣達2022年整體伺服器業務維穩強勁成長走勢。

身為純ODM-Direct雲端資料中心供應商的緯穎,2021年第三季來自缺料的影響轉趨嚴峻,一度拖累其出貨、營運動能,不過11月料況略有好轉後,出貨動能再彈升、站上高檔,挹注其第四季營收、獲利同步回升登高,全年營運表現順利再寫新猷。

緯穎亦預期,來自半導體缺料的問題,可望2022年第二季後,因轉移製程擴增的產量釋出而有助紓解,不過整體料況的供應改善則可能得等到下半年後才較明顯。惟看好客戶端的需求展望樂觀,緯穎對於2022年市況亦不看淡,預計其營運也將維穩成長步伐。